首页 > 滚动 > 正文

天津圆满完成秋冬季治气攻坚任务

2018年05月03日 16:06   来源:中国环境报   

  本报记者郭文生 见习记者任效良天津报道 “2017年10月至 2018年3月,全市 PM2.5浓度均值63微克/立方米、同比下降 33.7%,重污染天数10 天、同比下降71.4%。”天津市环保局日前公布的这组监测数据标志着,天津市圆满完成2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动“PM2.5浓度同比下降25%、重污染天数同比下降20%”的目标任务。

  严格执法监管,市领导亲自督战

  2017年10月,天津市启动实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,天津市委、市政府高度重视,严格落实生态环境部部署,以压煤减排、提标改造、错峰生产为主攻方向,以“散乱污”企业整治、重点行业治理、高架源稳定达标排放为工作重点,以重污染天气妥善应对为关键环节,突出区域联防联控,严格环境执法监管,强化考核问责,超额完成 2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标任务。其中,PM2.5 浓度及改善率在京津冀及周边地区“2+26”城市分别排名第三和第五位,特别是攻坚行动期间的 PM2.5 平均浓度为全市开展 PM2.5 监测以来的历史最好水平。

  2017年8月,天津市委、市政府印发实施了《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,强化目标、措施和考核。天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会议亲自督战,市长张国清、副市长孙文魁等多次召开常务会议和专题会议全面部署。2017年十一假期期间,全市上下放弃休假,全员上岗,坚守一线,副市长孙文魁深入现场督导推进。

  攻坚行动期间,天津市政府严格每周调度,解决突出问题,部署针对性措施。攻坚行动期间,一批“硬碰硬”的工程任务圆满完成,一批“实打实”的硬骨头被逐一啃掉。

  聚焦重点环节,狠抓精准治污

  攻坚行动中,全市聚焦重点环节,狠抓精准治污。一是紧盯重点行业。依托污染源在线监测系统,对全市火电、钢铁、玻璃等重点排放企业严格实施24小时动态监控;改造关停燃煤小锅炉10938台,保留的 184 台燃煤锅炉通过提标改造,全部稳定达到特别排放限值或超低排放要求。按照国家要求和“一厂一策”原则,对12个行业的393家企业实施错峰生产,对24 家重点用车企业实施错峰运输。

  二是紧盯重点领域。持续加大“散乱污”企业综合整治力度,截至3月底,累计完成“散乱污”企业整治 12269家;采用以电代煤、以气代煤及集中供热补建等方式,累计完成 46.6 万户城乡散煤“清零”,超额完成国家下达的 29万户任务目标;对4700余台柴油货车加装颗粒物捕集器(DPF)装置,自 2018年2月1日起,禁止本市和外埠未加装 DPF 的国三标准中型重型柴油货车进入外环线及以内区域道路通行。攻坚行动期间,全市建成区一律停止土石方施工作业,对民生保障等重大项目特许施工,严格监管,控尘不到位的严格“一案双查”;严格实施道路扫保“以克论净”和区域降尘量按月考核。

  三是紧盯重点时段。加密分析研判,科学安排提前供热起炉时间,确保燃煤锅炉点火烘炉产生的污染物及时扩散。严格落实外环线及以内区域烟花爆竹禁放措施,确保中心城区春节期间空气质量有效改善。针对春节之后复产、复工集中的情况,周密部署污染防控措施,全面加强督查检查,坚决确保“复产不复污”。通过加密会商、科学预警、果断应对,全力实现重污染天气降频、削峰、缩时,重污染天数同比减少71.4%,重污染期间 PM2.5 平均浓度同比下降10.6%。

  铁面问责,坚决打赢蓝天保卫战

  攻坚行动中,全市始终坚持严格铁腕执法,严肃铁面问责。 期间,全市共出动环境执法人员3.8万人次,检查企业1.6万家次,立案1742 起,共处罚款7279.94万元,实施查封扣押 29 件、按日连续处罚5件,移送拘留和犯罪案件 30 件;特别是环保、公安多次联合开展夜间突击检查“零点行动”和打击在线监测数据造假专项执法,极大提升了环境执法的震慑力。同时,对各区空气质量改善和监管履职情况严格考核问责,按月实行经济奖惩,市政府逐月发布考核通报。市政府约谈相关区政府负责同志7次、相关街镇党政主要负责同志12次。

  天津市环保局相关负责人告诉记者,2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标任务虽已圆满完成,但全市空气质量改善形势仍十分严峻,特别是随着大气污染防治工作不断深入,结构性、根源性污染问题已经成为制约生态环境根本好转的瓶颈问题,大气污染防治工作依然任重道远。

  这位负责人表示,下一步,将认真贯彻国家和市委、市政府部署要求,坚定信心,全力以赴、攻坚克难,扎实工作,以调整能源、产业、运输和空间布局“四大”结构为核心,以深化“五控”治理为抓手,深化联防联控联动,积极应对污染天气,坚决打赢蓝天保卫战。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读