[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

GDP同比增长6.8% 首季度上海经济显现改革实效

2018年04月19日 08:13   来源:解放日报   

  上海市统计局昨天发布,今年一季度上海全市生产总值比去年同期增长6.8%,增速与去年同期持平,与全国一季度数据也持平,目前上海GDP增速已经连续第17个季度保持在6.6%—7.1%之间。市统计局介绍,一季度,上海国民经济延续稳中向好发展态势,经济运行开局良好,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

  一季度上海三大产业中,第一产业增加值17.82亿元,增长12.5%;第二产业增加值2317.73亿元,增长6.4%;第三产业增加值5527.85亿元,增长7.0%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为70.3%,再次超过七成占比。

  经济运行指标好于预期

  统计显示,一季度上海经济运行中多项重要指标好于预期,有效支撑了经济整体稳中向好。

  工业生产较快增长。一季度,上海规模以上工业增加值增长7.6%,增速同比提高1.2个百分点; 规模以上工业总产值比去年同期增长6.0%;投资增势稳定。一季度,上海全社会固定资产投资比去年同期增长7.7%,增速比去年全年提高0.4个百分点;货物进出口保持较快增长。在去年同期基数较高的情况下,上海货物进出口仍然实现了较快增长。一季度,本市货物进出口总额比去年同期增长5.9%,其中进口总额增长8.5%,出口总额增长2.0%;对外投资大幅增长。随着相关政策逐步明晰,今年以来,上海对外投资恢复性增长,一季度,上海对外直接投资中方投资额为37亿美元,增长1.5倍。

  今年以来,上海的就业形势和物价水平保持稳定,表明经济增长位于合理区间。一季度,上海全市新增就业岗位17.51万个,比去年同期增加0.78万个;截至3月底,城镇登记失业人数为20.86万人,同比减少1.74万人。

  经济发展活力不断增强

  “随着供给侧结构性改革的深入推进,改革实效进一步显现,今年以来上海经济基本面持续发生积极变化,为迈向高质量发展不断夯实基础。”市统计局新闻发言人汤汇浩表示。

  数据显示,今年以来上海实体经济加快振兴,经济结构持续优化。一季度,上海工业投资在高端集成电路及大型客机等多个项目的带动下,增长13.9%,为2012年5月以来的最快增速;其中,制造业投资增长26.8%。

  实体经济对财政收入的支撑作用持续增强。一季度,来自工业和商业的财政收入分别增长12.3%和13%,而来自房地产业的收入则下降20.2%。

  当前上海经济发展的活力也在不断增强。一方面,创新创业大力推进,私营企业发展迅速。截至2月底,上海私营企业户数达到174.04万户,同比增长14.2%。另一方面,上海民间投资增长较快。一季度,上海固定资产投资中,民间投资同比增长13.9%,占投资总额的比重为44.3%。(记者 徐蒙 张煜)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读