首页 > 滚动 > 正文

每年逾1万法国人死于“吃错药”

2018年03月26日 15:23   来源:环球网   

  【环球网报道 记者 王莉兰】法国媒体“欧洲时报”3月24日报道称,法国一个医学团体近日在公开声明中表示,法国每年有超过1万人因“吃错药”死亡。在这些死亡案例中,至少半数以上本可避免。

  法国“正确服药团体”在22日的声明中表示,“剂量不对、服药方式不对、不遵医嘱、药物相冲......此类医疗事故的原因多种多样,而它们的后果则远远不是无足轻重的”。该团体汇聚了来自医疗、辅助医疗、制药、健康保险等相关行业的从业人员。

  该团体强调,在法国,每年因用药不当而死亡的人数超过1万人,比交通事故死亡人数整整多出了3倍。此外,每年“超过13万次入院”(平均持续10天)是由服药不当导致的。据该团体估计,“45%到70%的用药事故本可被避免”,并且其“警告迹象非常常见”。

  报道称,事实上,2013年提交给法国卫生部的一份专家报告就指出,与欧洲其他国家相比,法国存在着“过度用药”现象。其中老年人受影响最大:75到84岁的老年人平均需要同时服用4种不同的药品。不过“正确服药团体”表示,近年来医学界针对老年人的宣传活动,已成功地帮助部分老年人减少了用药量。

  2017年11月,法国“纽带”协会副主席朗博(Claude Rambaud)表示,法国医疗失误事件数量在很大程度上被低估了。按照朗博的估算方法,每年至少有6万法国人因医疗失误而死亡,而主要原因是沟通不足、医疗体系漏洞、误诊或用药过量。

  朗博认为,除了使用复杂的药物,医疗人员劳累过度、人手不足、沟通不畅也是重要原因。大多数情况下,诸如手术前进行常规检查等良好做法未被严格执行,而许多治疗也是在没有检查数据的情况下盲目进行的。更重要的是,治疗任务往往会被分解、或受到干扰。朗博提醒道,作为患者应当更加留神,有任何疑问时不要犹豫,应该及时询问医生。

  法国国立消费研究所《6000万消费者》杂志2017年11月公布了一份药物“黑名单”,指出高达半数的常见感冒、咳嗽、喉咙痛、流感、肠胃不适的非处方药根本就不该被使用,其中包括不少畅销产品。

  著名的临床药理学家、法国医学科学院院士让-保罗•吉鲁与药剂师艾兰娜•贝尔特洛领导的小组对62种药物进行了分析,其中只有21%药物“应优先使用”。不过,虽然这些药物的药效与风险比呈现有利的结果,“但无论如何只能短期服用”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读