[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

上海:打响“一网通办”政务服务品牌

2018年03月26日 10:25   来源:新华社   

  新华社上海3月25日电(记者姜微、何欣荣)近日召开的上海市委常委会提出,上海将加快智慧政府建设,全力打响“一网通办”政务服务品牌,推动上海实现政府治理能力现代化。

  推进“一网通办”,是进一步优化营商环境,提升群众和企业获得感的重要举措。这要求政府面向市场主体和市民的所有服务事项,力争做到一网受理、只跑一次、一次办成,逐步实现协同服务、一网通办、全市通办。

  在推进政务服务“一网通办”方面,上海已拥有一定的基础。如上海市已经构建了一网(政务外网)、一云(电子政务云)、一窗(网上政务大厅)的服务体系。其中,网上政务大厅作为上海市网上政务服务“单一窗口”,在市级层面已实现约100个审批事项“全程网上办理”。

  要实现“一网通办”,上海将对线上线下的政务服务进行流程再造、数据共享、业务协同,做到全市网上政务服务统一入口和出口,线下便民服务一窗受理、集成服务、就近办理,减环节、减证明、减办事时间、减跑动次数,从“群众跑腿”转向“数据跑路”。通过加快建设整体协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府,让各项管理更智能、各类服务更便利。

  根据上海市委常委会精神,2018年上海将加快建成上海政务“一网通办”的总门户,全面实现一网受理。同时,高起点组建上海大数据中心,作为智慧政府建设的基础。大数据中心将在有关部门指导下,承担政务、行业、社会等各方数据的汇聚融合,推进数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读