首页 > 滚动 > 正文

青神女子快递站 不让须眉“娘子军”

2018年03月09日 08:56   来源:新华网   

  新华社成都3月8日电(袁秋岳)随着“三八”妇女节的来临,各大电商平台铆足了劲儿,在女性中掀起了一阵“买买买”的购物热潮。陈玉和她的快递“娘子军”正在为这场网购狂欢做着“战前准备”。

  身材小巧的陈玉是四川眉山市青神县圆通速递网点的老板兼快递员,多年来,她的快递团队只招收女性员工,是当地小有名气的“娘子军”。在这个对体力要求大,通常以男性为主的行业,陈玉和她的15名“娘子军”显得格外引人注目。

  面对妇女节电商活动引起的快递小高峰,陈玉根据以往经验,给员工们提前安排了休假,好让大家在收发货高峰时能“顶上”。

  招募“娘子军”其实并非陈玉刻意而为。陈玉坦言,一开始也招过男快递员,但那时人们对快递行业认知度低,男快递员相对缺乏耐心,不如女快递员会聊天、会宣传,月薪还比女性员工高几百元。

  陈玉的快递点常常欢笑不断,尽管有上门取件服务,还是有不少人愿意溜达到店面来寄快递。陈玉总会和来人聊上两句,“给女儿寄零食哇!”“爷爷,不建议你水果寄到新疆噢!”

  如陈玉所愿,女性的细腻与热情的确让她的快递网点得到了大家的认可。门店里,挂着2015年以来每年“眉山市年度优秀网点”的奖状。

  由于服务态度好,打包发货细心,与其他以低利润争取到大量电商发货订单的快递网点不同,陈玉的客户一直以“散客”为主,“青神县60%—70%的散客快递发货都在我这儿。”

  然而10年前,在这个四川小县城里,快递并不像现在这般被老百姓所熟知。当时27岁的陈玉,无意间从在浙江打工的朋友那里得知了快递业的发展前景,当下决定关了自己的小吃店,在四川老家也“搞一个”网点。

  家里没人看好她的这个决定。

  2009年,陈玉拿到了代理圆通快递的营业执照,办起了全青神县第二个快递网点。网点共两人,一人看店,一人上门送货收货,一天也就二十来件快递。

  一次,陈玉到一个5楼的住户家取货。门一开,是一个看起来很沉的大箱子。陈玉二话没说,填好单子就搬了箱子下楼,搬到3楼实在搬不动了,坐在楼梯间伤心大哭了一场,“心里想这是为了啥哟!”

  擦干眼泪,陈玉咬紧牙关把货物搬下了楼,凭着一股子拼劲儿,一咬牙就干到了今天。

  当年连电脑怎样开关机都不会的陈玉,自己参加电脑培训,从打字开始学习。如今,她能熟练用Excel表格处理客户数据,培训员工使用公司电脑系统。

  10年间,那个只有一间铺面的小店面,扩大了3倍,日均收发货量也从20件变成了2000件。在她的联络下,圆通速递代办点基本覆盖了青神县的各个乡镇。

  网点员工也从最初的两人,变成现在的16个姐妹,大家把这里当成了“家”,人员流动性很小,一般“来了就不走了”。

  这16人中,有13人已为人母,彼此之间更是多了份理解和照应。陈玉通常会尽量让大家早点下班,留时间给大家陪伴孩子和家人。

  与陈玉同龄的文玉花,是店里的“元老级”员工。过去,她在皮鞋厂工作,每天早出晚归,“出门娃儿没醒,回来娃儿都睡了。”

  6年前,文玉花带儿子到县里上小学,经朋友介绍,来到陈玉店里送货,从此孩子教育、工作两不误。“现在儿子很听话”,她觉得自己当初的决定很明智。

  这个“三八”妇女节,陈玉还精心地给每位员工准备了一套内衣作为礼物,“平时她们自己舍不得,我就给她们一人买了一套。”中午12点半,文玉花在店里做好了一桌饭菜,陈玉挨个儿给外出的快递员打电话,叫大家“路上小心”,早点“回家”吃饭。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读