[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京市流感样病例增幅下降

2018年01月10日 09:56   来源:北京日报   

  昨天市疾控中心公布最新流感疫情监测情况。监测结果显示,在全国流感疫情高发的态势下,北京市流感病毒活动度仍处于较高水平,且仍是乙型、甲型H1N1和甲型H3N2流感病毒共同流行。甲型H1N1病例数量开始增多,与乙型病毒共同占据较高比例。不过,每周报告的流感样病例增幅已有所下降。

  目前,本市处于季节性流感等呼吸道传染病高发季,尽管流感样病例仍在上升,但每周报告的流感样病例数环比上升幅度已经有所下降。监测数据显示,今年第1周全市144家二级及以上医疗机构流感样病例,环比2017年最后一周上升5.76%,去年最后一周环比其前一周上升20.68%。目前,在流感样病例各年龄组人群中,以0至4岁和25至59岁年龄组人群占比最高。今年第1周报告流感集中发热疫情起数,较去年底也有明显下降。

  去年9、10月份时,本市主要以甲型H3N2病毒流行为主,前一段时间则是以乙型病毒为主,而这几天流行的毒株又进入转换期,甲型H1N1与乙型病毒共同占据较高比例。“流感病毒的流行特点之一就是在不同时期、不同地区会一直在不同毒株之间来回转换。”市疾控中心副主任庞星火表示,“这也是为什么人们年年都要打流感疫苗的原因。”

  庞星火表示,目前本市已达到流感的流行高峰,预计未来两周内流感活动强度将趋缓。且学校、托幼园所流感集中发热疫情报告数较前期已明显下降,预计随着学校、托幼园所放寒假和春节假期的到来,人群聚集性减少,传播的风险会减弱,北京市流感活动强度将会进一步降低。一般来说,本市流感流行季会一直持续到3月份。

  市疾控中心提示,流感高危人群仍为流感防控重点人群,这类人群患流感后常常可使原有疾病加重,发生严重并发症甚至死亡风险较高,主要包括孕妇;5岁以下儿童(2岁以下者更易发生严重并发症);65岁及以上老年人;慢性基础性疾病患者。(记者 刘欢)

  小贴士

  市疾控:根据全球流感监测数据显示,当前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础。因此,可以很明确地说,本市今年不会发生流感大流行。

  尽管本市流感疫苗集中免费接种期已结束,但有意愿自费接种的人群仍可前往本市预防接种门诊进行接种。专家称目前市民接种疫苗后1到2周身体就能产生抗体,尤其是即将进入假期,在全国都处于流感高峰期的大背景下,人们在外出旅游,走亲访友的过程中,难免会和周围人有密切接触,也会在密闭空间长时间逗留,感染流感风险更大。现在接种流感疫苗也很有必要,接种前需提前电话预约。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读