首页 > 滚动 > 正文

盘活“烂尾”公共设施

2017年12月06日 08:43   来源:中国经济网-《经济日报》   

  公共电话亭无人问津,街头邮政信箱被当作垃圾箱,自行车立体停车场滞留大量僵尸车,公共卫生间设备损坏使用不便,公共座椅缺腿少背形同虚设……在许多城市,公共设施“有人布设,无人管护”的情况并不鲜见。

  越来越多的公共设施趋于烂尾,既影响市容市貌,也给公共资源造成不小浪费。建设现代文明城市,不能任由这样烂尾的城市公共设施继续存在与发展下去。

  防止城市公共设施烂尾,上海市的做法值得借鉴。为有效利用街头公用电话亭,上海徐汇区计划和上海电信合作,在保留公用电话亭原有外形和通话功能的基础上,加入阅读元素和智能触摸屏,把传统的电话亭改造成“悦读亭”,对接上海智慧城市建设。

  城市公共设施趋于烂尾的原因多种多样,对于那些因社会形势发展而被冷落的城市公共设施,不妨循上海市的管理思路,在“盘活”存量上再多想办法。对于街头座椅、公共卫生间、自行车立体停车场等日常使用频度较高的城市公共设施,想要使之保持健康运营状态,关键还要城市管理者提高公共服务意识与能力,以较强的管理智慧顺应形势发展,进一步完善管理协调机制,用新手段谋求新成效。

  (山西 周慧虹)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读