首页 > 滚动 > 正文

天然气进京“大动脉”陕京四线干线全线贯通

2017年11月23日 09:31   来源:北京日报   

  20年前,天然气进京,随后北京用气量一路猛增。去年冬天,整个北京消耗了105亿立方米的天然气,单日用气量最高达1.1亿立方米。这样的消耗量,须有强大的供应体系支撑。记者昨日从市发改委获悉,陕京四线工程干线全线贯通,本市天然气多源、多向、多通道格局全面形成。

  市发改委相关负责人说,为了满足天然气消费需求,本市天然气供应主要依托中石油陕京输配系统,主要由陕京一线、陕京二线、陕京三线、陕京四线、大唐煤制气管线及地下储气库等构成,并辅助唐山LNG(液化天然气)供应。陕京四线干线起自陕西靖边首站,途经陕西、内蒙古、河北、北京4省市区,终点为北京高丽营末站,线路全长1098公里,设计输气能力250亿立方米/年。陕京四线气源主要为西气东输二线、三线输送的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦进口天然气,辅助气源为大唐国际内蒙古克什克腾旗煤制天然气。

  陕京四线打通之后,北京将实现天然气“区区通”。“十二五”期间,随着“京平”“怀密”等远郊区供气干线的建成投产,本市已有15个区接入了市政天然气管道,而延庆区受地理位置限制,自城区建设天然气供气干线的难度较大,目前只能采用压缩天然气和液化天然气方式供气,供应能力不足,限制了当地燃气的应用发展。而随着陕京四线干线贯通,延庆区将获得气源保障,从而实现全市天然气管网“区区通”的目标。

  据测算,陕京四线的建成可以让本市天然气输送能力再提高7000万至8000万立方米/日。预计到2020年,各路气源供应北京市的天然气年用量可达200亿立方米,日高峰供应量可达1.9亿立方米。届时,天然气将占本市能源结构比重的三分之一,成为全市最大能源消费品种。(记者 耿诺)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读