首页 > 滚动 > 正文

共享停车广州样本:资源活用与产权分散并存

2017年09月14日 10:20   来源:央广网   

  央广网北京9月13日消息 据经济之声《天下财经》报道,经济之声近日报道了“一线城市鼓励‘共享停车’”的消息,采访中记者发现“共享停车”还需要破解几大痛点,比如安全问题、物业管理问题等。广州在两年之前就开始尝试共享停车服务,解决这些痛点,到底是怎么做的呢?

  珠江新城CBD是广州商住价格最高的区域,车位资源相当紧张,这里的商业大厦即便把价格定到每小时16元,还是有许多人找不到停车位,有了共享停车服务平台,停车方便很多。

  不同的共享平台预订模式也不一样,有的要求预约成功后的15分钟内要驶入停车场,否则订单作废,停车位重新释放。有的平台规定从预定那一刻开始计费,确保车位不被他人占用。共享平台制定的停车费标准不会超出停车场原有的标准,而且会自动扣费,非常方便。

  据不完全统计,广州目前有十几个车位共享平台,盘活了上千个停车场的停车位资源,因此很受开车族欢迎。

  但有人表示欢迎的同时,也有人说“不”。目前商用停车场好协调,但机关企事业单位开放停车位则非常困难。因此在某共享停车平台创始人梁伟杰看来,共享停车发展需要政府政策的引导和支持。

  梁伟杰说:“在政府层面,它更多的是在政策的引导、宣传,指引物业公司把这些资源开放出来。我觉得也可以通过一些激励机制促进这个事情。”

  与此同时,共享停车平台还需要承担几万到几十万不等的停车场改造费用,因此,某停车服务平台负责人吴晓伟说,平台企业很难在较短时间内盈利。他指出:“停车行业本身比较分散,我们的客户是非常分散的,停车位所有权也是分散的,所以就导致整个行业复制推广比较困难。”

  看来,共享停车经济发展,不仅需要交管等政府各部门的支持,还需要足够长时间的培育,才能走上盈利和良性循环的道路。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读