首页 > 滚动 > 正文

因城施策营造产业生态环境

2017年08月23日 09:17   来源:中国经济网-《经济日报》   孟 飞

  工人在河南省驻马店市确山县产业集聚区一家汽车零部件生产企业的生产线作业。近年来,河南省驻马店市把产业集聚区建设作为新型工业化的先导,以产业集聚支撑城镇化,推动产城互动融合,发展以电子、制药、食品加工、服装、制造业为主的工业配套产业体系。 新华社记者 朱 祥摄

  新城新区的建设离不开产业的发展。产业不是凭空而来,如何进行产业规划?如何增强产业创新能力?如何更好地为“人”服务?专家认为,要详尽调研、全盘考虑,还要加快转变政府职能,着力打造服务型政府。最为关键的是,要因地制宜、因城施策

  宜居先宜业。在新城新区建设过程中,城市吸引力的塑造离不开产业的支撑。在发展新城新区产业时,如何有针对性地定位产业?如何增强产业的创新能力,提高区域整体吸引力?此外,产业不是凭空而来,产业的发展需要以城市为依托。如何协调和处理好产业与城市发展之间的关系,实现“以产促城,以城兴业”,做到真正的产城融合?带着这些问题,记者采访了相关专家和学者。

  产业定位须全面考虑

  要考虑当地的产业资源、环境要素和产业基础,也要看能否便利地从周边、全国甚至全世界获得所需资源

  “为新城新区进行产业定位,实际上是规划的问题。”中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远表示,多年的城市规划经验告诉我们,产业规划要符合社会和城市发展的规律。在规划之前,需要研究当地在产业方面有什么苗头和趋势,或者有哪些初期的产业形态。在分析这些现象的基础上,再根据产业特质来做定位。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认同这一观点。倪鹏飞指出,定位新城新区产业,首先要考虑产业发展的一系列条件,特别是当地有什么产业资源、环境要素和产业基础。新城新区的产业要从这里面生长出来。

  比如,改革开放之初,珠三角地区的发展动力主要来自于以“三来一补”模式为主的加工贸易产业。而“三来一补”成为主导产业的一个很重要的原因是毗邻香港的独特地理位置,以及当地土地和劳动力等优势,包括国家赋予的优惠政策。各种有利条件集聚,使得珠三角迅速成为外向型经济地区。

  “其实,产业定位还不能仅限于当地要素,也要看周边有什么相关产业,以及能否便利地从周边地区、全国甚至全世界获得所需资源。只有把这些要素都考虑进去,才能对产业精准定位。”倪鹏飞说,以贵阳为例,因为其环境优美、气候适宜,普遍认为当地适合发展农产品加工和旅游服务业。但是,贵阳抓住了大数据发展的契机,充分利用外部资源和当地适宜的环境,吸引高新技术人才,借助互联网技术,在大数据产业上做得有声有色。

  为新城新区的产业作定位,涉及的要素非常多,要作详尽调研,还要通过特定的方法来计算。倪鹏飞表示,首先,确定哪些因素影响产业定位;其次,要看通过城市规划经验提炼出的哪些因素特别重要;再次,与全国其他新城新区对标,看产业发展处在什么水平,是否具有比较优势。最后再确定产业定位。这一过程也需要科学论证。

  此外,相关业内专家表示,为新城新区定位,还要从新区整体发展战略去考虑。“比如,建设新城新区是为了解决什么问题?是为了疏解中心城市功能还是为了发展特色产业?是为了解决产业创新方面的问题,还是为了解决公共服务方面的问题?只有了解新城新区发展大战略,才能有针对性地为产业定位。”

  注重增强产业创新能力

  企业与当地的生产生活应建立起足够的联系,形成相交融的产业生态链,还要铺设软环境,营造创新土壤

  当前,还存在着这样一些城市,它们本身发展很好,但是过于依赖某种资源,当资源出现枯竭,城市的相关产业随之萧条,城市也走向衰落,殷鉴不远。在发展新城新区产业的过程中,如何增强产业创新能力,提高区域整体吸引力?

  业内专家认为,在发展新城新区产业时,一定要注重形成产业生态链。很多城市随着支柱产业的兴衰而兴衰,是因为没有形成产业生态链。在政府大力招商引资的背景下,一些大企业看重当地优势资源或优惠政策,迅速落地生产。但是,这些企业与当地的生产生活没有建立起足够的联系,没有产生交融在一起的产业生态链。一旦大企业撤离或所在行业衰落,所在城市的活力也将迅速衰减。

  同时,要提高产业的创新能力,不仅要吸引大企业前来投资建厂,更要营造合适的土壤和氛围,让创新型企业自发生长。

  “观察一个地区是否具有创新的土壤,不应只看那些大产业和大企业。例如,谈起深圳的创新能力,肯定绕不开华为和腾讯,但是,当地数量众多的中小微企业更是未来创新发展的关键,从它们生存状况可以看出当地的创新能力。”朱荣远表示,只有具备开放的观念、良好的契约关系、完备的法治精神,才能孕育出具有创新精神的产业和企业。

  在营造土壤的过程中,政府要发挥怎样的作用?相关业内专家表示,如果是简单的招商引资,政府只要将水电、土地、交通等硬件设施建设到位就可以了,但是要营造创新的土壤就需要更完善的软环境,比如,降低创业成本,开展创业辅导,提供融资服务,提升政府服务效能,合理切分政府和市场关系等。这意味着相关部门要加快转变政府职能,着力打造服务型政府。

  此外,增强产业创新能力的一个好办法就是开放。倪鹏飞说:“在封闭状态下,资源要素只能是当地的,缺乏创新和转型的基础和动力。只有充分开放,增加新的要素市场,才能打破内部固有的循环体系,为产业创新营造良好环境。”

  “值得注意的是,提高产业创新能力,切莫急于求成。”朱荣远说,中央城市工作会议强调,顺应城市发展的规律。新城新区的建设周期为5年到10年,5年到10年之间,可能形成初步的规模,10年之后,才能真正产生吸引力。产业创新也要遵循规律,不能缩短或者跳过城市生长的各个阶段。

  产城融合要因地制宜

  哪些产业可以融合,哪些产业不能融合,以及如何进行产城融合,融合到什么程度,都要因地制宜,因城施策

  产业的发展离不开城市,城市发展也要有产业作支撑。为推动产业与城市融合发展,2015年,国家发展改革委下发通知,拟在全国范围内选择60个左右条件成熟的地区开展产城融合示范区建设。2016年,国家发展改革委明确了全国58个产城融合示范区以及建设的主要任务。在这一过程中,不少新城新区把产城融合作为未来发展的重要方向。

  产城融合是指城市在特定发展阶段,产业、城市和人口三者围绕城市功能互动融合发展,最终实现三者均衡协调和可持续。相关业内人士表示,产城融合在时间上要同步进行,产业发展要与城镇建设做到同步演进、协调配合,应避免工业化城镇化不同步带来的一系列经济和社会问题,并围绕工业发展需求优化城镇功能,确保城镇化有产业带动,工业化有城镇支撑。

  不少专家表示,开展产城融合,关键还在于满足人的需要。朱荣远表示,首先要确定“人”具体是哪些人?是外来人还是本地人,是普通劳动者还是高端人才?是普通群众还是企业家?“人”指向的明确对城市和产业非常重要。厘清了“人”的概念,才能更好地规划产业和城市的关系。

  以当地人和外来高端人才为例,倪鹏飞分析认为,一般来说,当地人在新城新区建设中是受益者,但如果没有平衡好关系,这一群体也可能是受损者。外来高端人才的工资待遇可能不错,但容易受到高房价影响,进而产生其他社会问题。在产城融合的过程中,应根据人的需要,进一步调整空间结构和产业结构,使得他们的投入和回报更趋平衡。

  倪鹏飞进一步介绍说,在空间结构上,如果新城新区过分注重工业产业,规划面积较大,必然压缩公共服务基础设施特别是住房用地的面积,带来用地不均衡等问题,引发房价上涨。如果产业和生活空间布局不合理,交通建设跟不上,则很难保持职住平衡,为新城新区发展埋下隐患。

  值得注意的是,产城融合也要因地制宜。相关业内专家表示,不是所有的地区都适合发展产城融合。比如,一些重化工发达的地区,因为产业有一定的污染性,就不能简单地产城融合。只有一些污染很小的科技创新型企业才适合融合。倪鹏飞认为,产城融合不是绝对的。哪些产业可以融合,哪些产业决不能融合,以及如何进行产城融合,融合到什么程度?都要因地制宜,因城施策。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读