首页 > 滚动 > 正文

上半年消费对经济增长贡献率达63.4%

2017年07月21日 10:31   来源:中国经济网-《经济日报》   

  本报北京7月20日讯 记者冯其予报道:商务部新闻发言人高峰在当天的例行发布会上表示,我国上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达到63.4%,消费继续发挥对经济增长的基础性作用。

  高峰说,今年上半年,全国社会消费品零售总额达17.2万亿元,同比增长10.4%,较一季度加快0.4个百分点,较上年同期加快0.1个百分点。6月当月同比增长11%,为18个月以来最高增速。今年上半年,国内消费市场呈现出五大亮点:

  ——实体零售呈现回暖态势。商务部重点监测的专业店、百货店销售额同比分别增长5.6%和1.3%;专卖店、便利店实现较快增长,销售额分别同比增长8.6%和7.2%。

  ——网络销售保持高速增长。全国网上实物商品零售额2.4万亿元,同比增长28.6%,较一季度加快2.8个百分点;占社会消费品零售总额的比重达到13.8%,较上年同期提高2.2个百分点。

  ——服务消费继续快速发展。全国餐饮收入1.85万亿元,同比增长11.2%,较一季度加快0.4个百分点;全国电影票房收入同比增长10.5%;旅游市场持续向好,比如,黄山、泰山接待游客人次分别增长16.5%和14.1%,拉萨旅游收入增长24.7%。

  ——绿色消费成为市场热点。重点零售企业一级能耗空调、一级能耗冰箱、智能电视销量同比增速分别高于空调、冰箱和电视类整体增速29.9个、15.4个和20.7个百分点。

  ——消费价格温和上涨。上半年居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅较去年同期收窄0.7个百分点。36个大中城市食用农产品价格同比下降5.1%,其中,6月同比下降4%,降幅比上月收窄1.5个百分点。

  高峰表示,上半年我国网络零售市场对消费的拉动作用进一步增强。2017年上半年,在网民红利、消费升级、线上线下融合、业态模式创新等有利因素影响下,我国网络零售市场规模增速保持在30%以上,且呈逐月上升趋势。实物商品网络零售额占社会消费品零售总额比重达到13.8%,增速比同期社会消费品零售总额增速高出18.2个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到34.5%,也就是说社会消费品零售总额的增量中,超过三分之一是由网络零售贡献的。

  高峰同时表示,上半年网络零售助力传统产业转型升级,凸显数字经济价值。国产品牌在国内网络零售市场中表现出强劲的竞争优势,2017年上半年国产品牌销售额占整体销售额的74.5%,家居家纺和家用电器中,国产品牌销售额占比达到85%左右。

  此外,农村网络零售规模继续保持加速增长态势。今年上半年,全国农村实现网络零售额5376.2亿元,同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点,占全国网络零售总额的17.9%。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读