首页 > 滚动 > 正文

东城启动共享单车“停车入框”

2017年07月19日 09:00   来源:北京日报   刘可

图为昨天清晨,市民在规范停放区存取共享单车。本报记者 孙戉摄

  将共享单车停入规定区域将获得信用分或红包奖励,昨天早上,东城区在崇文门地铁站口试点“电子围栏”工程,对各类共享单车进行规范管理。

  东城区城市综合管理委员会静态停车科相关负责人表示,整个东城区施划了近600个非机动车规范停放区域,共享单车的APP地图已开始标注这些停车区域点位。“崇文门到磁器口这一段每天的共享单车瞬时停放量达到3000辆左右,所以我们在两侧划设了37处非机动车规范停放区。”

  据介绍,“电子围栏”是一种虚拟停车框,车辆自带的定位系统会与停车区域内的传感器互动,实现物理围栏的效果。ofo公司相关负责人介绍,如果用户将车停入“电子围栏”将获得2分信用积分,积分今后有可能用于抵消租车款。而摩拜单车则是在试点规范停放区安装了智能装置,设置了“电子围栏”。目前,东城区正在与其他共享单车品牌进行研究,尽快实现“电子围栏”全品牌覆盖。

  如果共享单车数量超过停放区域饱和量,此次试点也拿出了相应解决办法。据了解,区城管委已在崇文门地铁站口的西南侧划定了临时停放区域,从17时至次日10时可以用于临时停放各类共享单车。(记者 刘可)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读