首页 > 滚动 > 正文

创新大数据发展 特色小镇聚效应

2017年07月07日 11:38   来源:西安日报   

  近日,西安市大数据建设发展论坛在浐灞生态区成功举办,论坛以“大数据——西安新的生产资料与生产力”为主题,就大数据产业发展,大数据研发应用以及西安大数据小镇建设发展等进行了交流。

  现场,工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、国家信息中心副主任周民、杭州数澜科技有限公司董事长甘云锋等10余位嘉宾专家围绕贯彻落实国家大数据战略、推动大数据创新发展等方面做了交流发言。浐灞生态区党工委书记杨六齐现场介绍大数据小镇的建设发展情况。浐灞生态区管委会主任门轩先后与中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商及杭州数澜科技、联众智慧科技、浙江金卡、村游文化等公司签订了入驻西安大数据小镇合作协议。

  合力打造大数据生态圈

  产业转型助推大西安建设

  作为西安最具发展潜力的生态新区,浐灞生态区大胆尝试,积极营造大数据产业发展的良好环境。今年2月份引进了著名的大数据公司浙江圣泓集团,联合开发建设西安大数据小镇项目,抢抓新兴产业发展的历史机遇。“未来,我们要将西安大数据小镇打造成为国家多个部委大数据项目科研与应用平台落地西北五省的桥头堡,成为连接国家数据中心的直通道,催生服务西安数字经济的发展势能。”西安世园圣泓大数据科技有限公司负责人告诉记者。

  国家信息中心副主任周民表示,“近年来,我国大数据及相关产业发展迅猛,同时,我国大数据技术和应用水平也处于初级阶段,大数据发展仍处在重大机遇期,发展空间广阔,相信西安会借此难得机遇,大力发展大数据,实现产业升级转型,助推大西安建设。”

  据悉,西安大数据小镇项目总投资约30亿元人民币,围绕“大数据”的研发与应用,以“旅游大数据”为项目首发,在大数据领域以建设“人才世界集聚,技术世界领先,应用转化最广”的小镇为目标,让健康大数据、环境大数据、政务服务大数据、工业大数据、金融大数据、交通大数据、教育大数据、电商大数据等成为西安发展的创新源泉,加速西安大数据产业聚集,壮大西安大数据产业发展,助力智慧城市、智慧旅游建设。

  绿水青山就是金山银山

  打造浐灞大数据强镇

  “假如让我来介绍浐灞生态区,我会告诉大家浐灞是一个小鸟都想恋爱、都想安家的地方。正是因为浐灞生态区的美景以及对企业的服务态度,我们才一路找寻到这里。浐灞生态区很好地印证了绿水青山就是金山银山。非常感谢西安市委、市政府把对浐灞的关怀和关心辐射到‘西安大数据小镇’这个项目,我们也将加大力度、加快速度,高质量、高标准完成项目。”

  浙江圣泓工业设计创意有限公司董事长李庆华在签约仪式上表示,政策强有力的扶持更让我对大数据小镇充满信心,我希望能将浐灞大数据小镇打造成浐灞大数据强镇,希望大数据能对西安、对浐灞生态区的发展有更好的影响,也希望西安大数据小镇项目能为西安、为浐灞生态区吸引更多的合作伙伴。

  据悉,浐灞生态区成立12年来,精心培育、深耕厚植产业沃土,逐步健全了金融商贸、会议会展、文化旅游等八大产业政策体系,累计落地招商项目160个,引进世界500强、国内300强等龙头企业52家。而在特色小镇的建设上,浐灞生态区也进行了有益探索,先后建成运营灞柳基金小镇和世园罗曼小镇两个“特色小镇”,大数据小镇作为浐灞生态区第三个特色小镇将成为浐灞生态区一道美丽的风景线,三大特色小镇将聚集产业效应助力浐灞生态区实现跨越式发展。记者 王天怡


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读