首页 > 滚动 > 正文

上海一"优秀历史建筑"遭业主拆除 现将尽全力恢复

2017年06月12日 07:53   来源:中国新闻网   

上海一“优秀历史建筑”遭业主拆除现将尽全力恢复

  巨鹿路888号目前大门紧闭,内部建筑全被绿色网罩包裹,从道路上无法看到内部情况。 王子涛 摄

  中新网上海6月9日电 (王子涛)上海静安区巨鹿路上一幢被拆除的优秀历史保护建筑近日成为舆论焦点。记者6月9日来到现场发现,巨鹿路888号大门紧闭,内部建筑全被绿色网罩包裹,从道路上无法看到内部情况。

  记者在不远处的巨鹿路868号看到了这一系列建筑的“优秀历史建筑”标示牌。标示牌上显示,巨鹿路868-892号的12幢英式花园住宅,为1930年建造,至今已有87年历史。根据标牌上的描述,建筑的单体为假三层,红瓦坡顶,三角形山墙露木构架。

  巨鹿路868号的“优秀历史建筑”标示牌上显示,从巨鹿路868-892号的12幢英式花园住宅,为1930年建造,至今已有87年历史。 王子涛 摄

  而据此前曝光的信息,巨鹿路888号内的建筑已被拆得面目全非,原本砖木结构的房屋基本不见踪影,取而代之的是钢筋混凝土的现代风格建筑。有资料显示,这处建筑群为国际著名建筑设计师邬达克成立邬达克洋行后所承接的第一个项目。邬达克在上海留下很多知名作品,有国际饭店、大光明电影院、市三女中等。

  据此前曝光的信息,巨鹿路888号内原本砖木结构的房屋已基本不见踪影,取而代之的是钢筋混凝土的现代风格建筑。 王子涛 摄

  据了解,此处建筑系私人产权房,按规定可以正常交易过户。此前这一建筑被一个私人业主以8000多万元人民币的价格买下,此业主是一“90后”海归女孩,其母亲王女士在对这处工程进行照看。

  今年3月31日,“12345”上海市民热线接报称该处有违搭。静安寺街道城管中队获悉后上门查勘,当时房屋并未遭到破坏,也无违搭。5月18日,静安区房管局收到电话投诉,次日即上门调查,并发现房屋内部结构被拆除,随即要求立即停工,但施工方拒不配合。

  经多次联系,静安区房管局于6月2日下午联系到业主的委托代理人王女士。6月5日,区房管局立案,6月6日发出《责令改正通知书》并先后三次约谈王女士,要求停止一切违法施工行为。王女士现已承认违法事实和行为,愿意配合委托有资质的单位,尽快恢复房屋原貌。

  静安区新闻办6月8日发布消息称,将尽全力恢复建筑原状,对相关违法行为进行严肃处理。 王子涛 摄

  对于下一步工作,静安区新闻办6月8日发布消息称,现已成立专项工作小组,将尽全力恢复建筑原状;查明事实真相,对相关违法行为进行严肃处理;同时举一反三,严格加强对历史建筑的管理,依托当前正在开展的优秀历史建筑“一幢一册”建档工作,落实最严格的优秀历史建筑保护机制。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读