首页 > 滚动 > 正文

图书馆实施免押金借阅服务

2017年04月24日 11:18   来源:天津日报   者周凡恺

  本报讯(记者 周凡恺)为切实保障公共文化服务公益性、基本性、均等性,推广全民阅读,倡导市民多读书、读好书,提高广大群众思想道德素质和科学文化素质,作为2017年天津市20项民心工程之一,天津图书馆图书免押金借阅服务于昨天“世界读书日”正式实施。

  中文图书免押金借阅服务的开通,彻底终结了图书证有押金时代,真正做到了市民借阅图书“0门槛”。如今读者只需要持本人有效身份证件,便可轻松办理一张免押金读者证,借阅中文书刊各2册;已持证的读者,也可以办理读者证的变更业务,退押金后转为免押金读者证,当读者满足一定信用条件后,还可以对读者证进行升级,升级后的免押金读者证可以借阅中文书刊各5册。读者持办理的读者证,可以在天津市通借通还成员图书馆进行通借通还。

  4月23日一早,天津图书馆门前就已经排起了长长的队伍,许多市民专程远道而来办理免押金读者证。此后,图书馆内读者络绎不绝,从进入图书馆开始,业务咨询、读者证查询、取号、业务办理,一切井然有序。天津图书馆专门组建了图书免押金业务办理小组,前期针对不同读者类型的特点制作了展板、宣传单、专题片,并利用官网、微信平台进行宣传,针对不同读者量以及各种突发事件制定了周密的应急预案,从服务、技术、安保等各方面工作展开联动合作,以保障惠民工程顺利开展。很多读者说天津图书馆真正将文化惠民落到了实处,为城市文化建设做了一件好事,为市民带来了实惠。

  同时,来自滨海新区以及南开大学的两支志愿者团队也成为服务当中的一大亮点,他们之中的成员有在校学生,也有来自社会各界的志愿者。经过前期的培训,他们对读者的疑难能够对答如流,专业而热忱的服务,成为图书馆一道亮丽的风景。

  天津图书馆中文图书免押金服务的实施,不仅满足了广大市民日益增长的文化需求,让更多的市民都能够了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆的优质文化资源,同时也对市民诚信体系建设起到推动作用,鼓励读者通过信用度和借阅量的累积,实现图书借阅次数的提升,并激发读者的读书热情。天津图书馆还同步推出了借阅到期微信提醒服务,使图书借还流程更加人性化、自主化、诚信化。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读