首页 > 滚动 > 正文

陕西:打造自贸区建设的“西安样本”

2017年04月17日 09:52   来源:人民日报海外版   

  

  西安国际港务区鸟瞰

  

  在自贸试验区内的外资企业设立流程图

  近日,中国(陕西)自贸区西安管委会召开新闻发布会,表示自贸区建设“西安模式”初步形成,下一步,西安市将按照国家部署要求,对照试点任务,着力打造自贸区建设的“西安样本”。

  做好顶层设计

  在自贸区筹建工作中,西安坚持以制度创新为核心,先行先试,在组织机构设置、发展路径探索、方案编制实施等方面优化顶层设计,为顺利推进自贸区各项试点任务奠定基础。

  西安以加大西部地区门户城市开放力度、打造内陆型改革开放新高地为目标,力争通过3至5年努力,把陕西自贸区西安区域建设成为引领西部大开发的辐射聚合区,融入“一带一路”人文交流的合作引领区,探索内陆与欧亚大陆经贸合作的开放先行区,推动先进制造业和制造服务业融合发展的产业示范区,吸引全球资本参与内陆开放的金融集聚区,深化行政体制改革和对接国际贸易规则的压力测试区,构建内陆开放型经济新体制的综合改革区。

  西安市协力组织33个市级部门和4个功能区多次研究,为陕西省的试点清单提出98条政策建议,其中76条被采纳;同时,加强对自贸区建设的学习和培训,与智库机构开展自贸试验区研究合作,邀请专家开展培训,组织人员赴先进地区学习。

  用好“西安模式”

  作为西部地区门户城市和陕西自贸区核心区,西安主动加强与“一带一路”沿线国家的经济人文合作交流,初步形成了具有西安特色的改革试点新模式。

  一方面,扩大与丝路沿线国家经济合作。制定《关于贯彻与“一带一路”沿线国家扩大经济合作的实施方案》,把“欧亚经济论坛”打造成为“一带一路”产业合作的新平台,设立“陕西‘一带一路’跨境产业并购基金”。国际港务区在德国法兰克福、帕西姆等国际机场设立了海外仓;在哈萨克斯坦设立“中哈爱菊农产品加工园区”;顺利实现国内唯一内陆进口粮食指定口岸首单业务——从哈萨克斯坦进口的1795吨小麦顺利抵达西安港。另一方面,加强与丝路沿线国家人文交流。发起成立“丝绸之路博物馆友好联盟”;打造西安通航城市旅游营销合作暨“一带一路”国际航线发展常态化机制;申报在国际港务区建立国家级对外文化贸易基地。

  落实试点任务

  在全面落实各项试点任务方面,西安将按照陕西省总体方案中的165项试点任务,认真做好复制类任务的落实,积极探索非复制类任务的创新,扎实做好“双试联动”任务的试点,尽快取得成效。

  同时,积极扩大与“一带一路”沿线国家经济合作,推进欧亚经济综合园区、中亚商贸物流园等两国双园国际产能合作新模式,加快西安领事馆区和丝绸之路国际会展中心建设;发起成立西安市“一带一路”经济联盟,为西安市扩大投资与贸易提供服务和支撑。不断探索与“一带一路”沿线国家人文交流新模式,筹建西安人才大市场和军民融合孵化器,加强自贸区知识产权保护管理,举办世界四大文明古都文化论坛、丝绸之路非物质文化遗产博览会,打造国际文化艺术品交流中心。

  陕西首次向自贸试验区下放217项省级行政职权(链接)

  近日,陕西省向陕西自贸试验区下放了217项省级行政职权,这是首次对自贸试验区各片区下放省级行政职权。

  在本次下放的217项省级行政职权中,214项为省级各部门根据自贸试验区需求和部门工作实际,主动提出委托或下放给自贸试验区各片区实施的;另外3项为之前省政府已经委托下放到市级政府相关部门实施的。

  根据公开资料显示,目前,陕西省省级部门共有行政许可项目363项。由此计算,自贸试验区各片区共享有近六成省级部门行政职权。217项下放的省级行政职权涉及48家部门。其中,省农业厅委托、下放权限最多,达20项,占比近1/10,成为“放权大户”。

  此外,省公安厅下放权限17项;省食药局、省质监局各下放权限14项;省林业厅、省卫计委、省住建厅分别下放权限12项。其他省级部门下放的权限数量均在10项以内。

  据了解,包括建设项目用地预审,国省干线公路、港口、航道建设项目施工许可等权限都以下放或委托方式交由自贸试验区,各片区基础设施建设速度有望加快。同时,出入境通行证核发、外国人在陕就业许可、外国专家来华工作许可等权限的下放,有望为推进自贸试验区建设营造宽松空间,吸引更多优秀人才来陕参与自贸试验区建设。

  据悉,随着自贸试验区建设的深入推进,下一步,陕西省还将向西安、西咸新区、杨凌示范区等各片区下放更多省级行政职权。( 吴绍礼 田立阳)

  原标题:落实国家部署要求 服务“一带一路”战略 打造自贸区建设的“西安样本”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读