首页 > 滚动 > 正文

400岁牡丹盛开 为上海目前所存最古老的牡丹

2017年04月14日 11:07   来源:解放日报   

  这几天,位于奉贤区南桥镇吴塘村的古牡丹绽放了。由于花期短,仅能维持1至2个星期,引来不少村民围观赏花。这株牡丹高1米多,枝叶繁茂,除已盛开的数朵,还有十几个花苞含苞待放。牡丹粉中带白,配上金色的花蕊,恰如唐代周繇诗中所描述的“金蕊霞英叠彩香,初疑少女出兰房”。

  据上海市古树名木管理部门鉴定,这株牡丹的品种为“粉妆楼”,植于明万历年间,距今已有400年历史,是上海地区目前所存最古老的牡丹,被誉为“江南第一牡丹”。奉贤地方志记载,这株牡丹系明代杰出书画家董其昌赠予友人金学文的。董其昌少年时就读于松江叶榭水月庵,与吴塘金学文为同窗好友。后董其昌升任礼部尚书,正值金家新居落成,临赴任前亲笔书写匾额“瑞旭堂”,连同两株“粉妆楼”一并赠与友人。如今,这株“粉妆楼”由金学文第22代孙金书林及其妻子王秀琴代为养护。

  王秀琴说,这株牡丹所栽种的地方正是400年前金家老宅的中庭。老宅在上世纪90年代已拆迁,就地修建了“明代牡丹苑”。最早的确有两株牡丹,其中一株在祖辈兄弟分家时被铲走移栽,但没能存活下来。

  由于上海初春多雨,不利于牡丹开苞和生长,能存活400年实属不易。王秀琴说,这株牡丹能有如此长势恐怕和它“吃荤”有关。数百年来,每年11月及次年开春,金家后人都要在牡丹根部附近挖一圈沟槽,埋两挂炖煮好的猪大肠进去,用荤食去滋养它,这个习惯从未间断。

  为了更好保护古牡丹,吴塘村近两年将周边可能影响牡丹生长的高压线、缆线等全部移走,还为牡丹设置了塑料遮雨棚。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读