首页 > 滚动 > 正文

兰州大熊猫“蜀兰”:体重正常 无网传不适

2017年03月02日 09:31   来源:中国新闻网   徐雪 李亚龙

探访兰州大熊猫“蜀兰”:体重正常无网传“不适”

  2月28日,兰州市动物园大熊猫“蜀兰”经称重测量后,体重为98.2KG,属于正常成年大熊猫体重范围。 杨艳敏 摄

  被网友持续关注的“网红”大熊猫“蜀兰”,近日又被网友晒出照片,称其9个月消瘦60斤,体重迅速下降,显得瘦骨嶙峋。对此,中新网记者近日前往兰州市动物园熊猫馆实地探访了“蜀兰”,经称重测量后,“蜀兰”体重为98.2KG,属于正常成年大熊猫体重范围。

  兰州市动物园副主任周晓雯说,最近该园对“蜀兰”进行抽血,进行生理、生化检测,各项指标属于正常范围。 杨艳敏 摄

  “蜀兰”的饲养员柳江介绍,成年熊猫的体重正常范围是80至120KG,对于老年大熊猫“蜀兰”98.2KG的体重完全正常。

  柳江拿来含有大豆粉、大米粉、竹粉、鸡蛋等做成的精饲料递给“蜀兰”,以确保其营养均衡。“‘蜀兰’今年23岁,相当于人类70岁左右,已进入老年期,所以各方面较壮年熊猫有些差距,但它总体状态良好,胃口也不错。”

  兰州大熊猫“蜀兰”。 杨艳敏 摄

  兰州市动物园副主任周晓雯说,该园每天对大熊猫进行体重监测、体温监测、粪便称重,并定期对大熊猫体检,把检测结果反馈给中国大熊猫保护研究中心的专家进行分析评估,及时调整大熊猫的饲养管理方案。最近对“蜀兰”进行抽血,进行生理、生化检测,各项指标属于正常范围。

  “蜀兰”吃竹子。 杨艳敏 摄

  “兰州动物园大熊猫场馆建于上世纪70年代,条件符合当时的国家标准。但是随着时代的发展,场馆的各项设施需要改善。”周晓雯说,去年当地市政府相关部门已经商讨兰州动物园搬迁事宜,项目将会尽快启动,搬迁后的大熊猫场馆也会严格按照新的国家标准设置。

  关于网友对“蜀兰”夏季之前一直未装空调的疑问,周晓雯称,由于兰州的地理位置处于相对寒带,夏天只有一周左右的高温天气,即使没有空调,也采取风扇、冰块、洒水的降温措施保证熊猫生活在适宜的温度下。网友的这个建议很有帮助,动物园近期专门为“蜀兰”居住的内舍安放了变频空调,购置了加湿器,尽力改善它的居住条件。

  兰州大熊猫“蜀兰”。 杨艳敏 摄

  同时,兰州市动物园还增加了保洁频次,完善了科学配食,加强了饲养管理,并对大熊猫“蜀兰”日常饲养情况进行全程监控,对“蜀兰”的日常活动跟踪拍摄,及时掌握“蜀兰”的饮食起居和活动情况。(记者 徐雪 李亚龙)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读