[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

珠海出台最严格环保制度

2017年02月01日 12:12   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报1月31日讯 (记者李茹萍)《珠海市环境保护和生态建设“十三五”规划》日前正式出台,提出20项指标,重点解决饮用水水源安全、城市黑臭水体、空气环境质量和土壤环境质量等问题,让市民喝上安全的水、呼吸新鲜的空气,进一步增进民生福祉。

  珠海以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。《规划》重点突出改善环境质量为核心的规划思路,强化环境质量指标,提出要在2020年实现的20项指标中,环境质量指标共10项,总量控制指标共7项,环境基础设施建设指标共3项。其中与民生密切相关的指标:城市空气质量达到二级天数占全年比例93%、PM2.5年均浓度低于28微克/立方米、城市集中式饮用水源达标率与近岸海域水质达标率100%、地表水水质优良比例85%或以上。

  《规划》提出,以生态文明建设为统领,夯实“生态保护红线、环境质量基线、排放总量上限、环境安全底线”,坚守“蓝天白云、绿水青山”的环境面貌,为珠海市加快建设生态文明示范市提供坚实的环境基础。

  《规划》要求,要加强污染整治力度,改善环境质量;落实重点工程,扎实推进总量控制;划定生态红线,筑牢生态安全屏障;强化环境风险预警,提升环境监管能力;倡导生态文明,促进人与自然协调共生;全面深化改革创新,健全环境保护制度体制;完善环保市场体系,促进环保产业发展。

  “十三五”时期,珠海将全面实施环保领域改革创新,推进建立完善规范的覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,全面划定并严守生态保护红线,建立环境污染责任保险制度,推进生态环境监测网络建设、生态环境损害赔偿和责任追究,改革环境影响评价制度。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读