首页 > 滚动 > 正文

城市应与创新创业共呼吸

2017年01月30日 11:33   来源:经济日报   

  原标题:城市应与创新创业共呼吸

  当创新创业成为一种风潮席卷全国,两极分化的现象随之出现:在大城市,众创空间、孵化器野蛮生长,过度竞争;而中小城市想培育这样的“造梦空间”,却常常请不来、留不住、做不长。

  什么样的城市适合众创空间茁壮成长?众创空间自有标准。从一线城市转战二线城市的邦胜为何在东莞迈出第一步?几位合伙人告诉记者,当时是经过长达半年的调研,仔细比较了一些目标城市的创业活跃度相关数据才决定的。

  邦胜提出与创业者“同呼吸共命运”,前提是城市也要与创业者、与众创空间共呼吸。一位合伙人回忆,初入东莞还没有集群注册政策,当地工商部门去邦胜检查,发现小小空间里挤满172家企业,觉得简直是“乱搞”。但工商局没有叫停,而抱着“法无禁止即可为”的态度,包容这个新事物的存在,并最终在全国率先推出了新业态企业集群注册改革。邦胜落地东莞三年多,不仅市政府有关部门人员多次前去走访、座谈,镇里和科研机构也纷纷前去“凤求凰”。在这座城市,他们处处感到包容、接纳、支持和被需要。

  一棵参天大树的成长需要各种养分,一个城市创新创业氛围的成熟也需要各项改革配套。邦胜的经历提醒每个城市:请在喊出创新创业口号前先问问自己,做好与创业者共呼吸的准备了吗?


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读