首页 > 滚动 > 正文

郑州:新型城镇化建设强调规范

2017年01月20日 10:36   来源:国际商报   杜元钊 马亚军 陈相师

  新型城镇化建设、产业发展、开放创新、生态环境建设“四项重点”工作是事关郑州经济社会长远发展的重要任务。郑州市人大常委会始终坚持党的领导,始终坚持与郑州市委中心工作同心合拍,依法履行宪法法律赋予的职责,综合运用立法、监督职能,积极推进郑州市委“四项重点”工作,确保郑州市委决策部署得到全面贯彻落实。

  规范新型城镇化建设

  2016年,针对郑州市新型城镇化建设过程中出现的建筑工程质量监管不到位、农民工工资拖欠严重等一些突出问题,郑州市人大常委会废旧立新,重新制定郑州市建筑市场管理条例,以立法规范建筑市场管理工作,助力郑州“以建为主、提升品质、扩大成效”为工作重心的新型城镇化建设。

  城市精细化管理工作是新型城镇化建设的重要抓手。郑州市人大常委会对郑州市政府城市精细化管理工作开展了专题询问,围绕代表和群众关心的城市“四乱”、清扫保洁、垃圾运输、黄土裸露等14个问题对郑州市政府10个职能部门负责人进行询问,以城市管理的精细化引领和带动郑州市新型城镇化建设。

  建筑工程管理代表一座城市建筑的品位和形象。郑州市人大常委会对市建委建筑工程管理工作进行了评议。郑州市政府认真执行建筑市场管理条例,严格建筑质量安全监管,加强市政重点工程建设,重点加强“大井字+环线”快速路网系统工程建设和支线路网建设,努力畅通道路“微循环”,城市交通拥堵有所缓解,建设行业质量安全形势良好。“公交都市”建设是新型城镇化建设的重要内容,也是一项系统的民生工程。郑州市人大常委会听取和审议了市政府“公交都市”建设情况的报告,针对代表和群众反映的有些公交站牌规划不科学、快速公交专用道被占用的现象普遍存在等问题提出审议意见。郑州市政府加强智能化公交管理,开通郑州交通出行网站和手机APP出行信息服务,方便市民随时进行到站查询。

  推动产业良性发展

  产业是一个区域发展的重要支撑。郑州市第十一次党代会上确立了航空港试验区引领郑州建设发展的重任。郑州市人大常委会听取和审议市政府航空港实验区主导产业集聚发展情况报告,提出进一步加大对航空港区政策和资金支持力度,重点项目、重大基础设施项目等在规划布局上要尽量向航空港区倾斜。

  郑州市政府针对航空经济特点,锁定智能终端、电子信息等八大千亿元级产业集群,强力推进招商引资和项目建设,着力打造一批产值超百亿元的龙头项目。

  都市生态农业发展依赖于现代农业技术的推广和运用。郑州市人大常委会对郑州市政府现代农业技术推广开展专题询问,督促市政府及有关部门坚持以农民需求为导向、加强农技推广服务体系建设,搭建信息推广平台,确保现代农业技术推广向基层农村深入推进。

  开放创新成主基调

  开放是繁荣发展的必由之路。郑州市人大常委会对郑州市商务局扩大对外开放工作进行评议,针对评议调查中发现的开放型经济占比不高,科技、人才、教育、文化领域的开放合作相对不足,引进的高技术服务业、新兴产业项目偏少等问题提出意见建议。

  郑州市政府加快平台载体建设,利用航空港区、郑欧班列、跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区等平台优势,深入融入“一带一路”,打造内陆开放高地;大力实施“引进来,走出去”战略,打造产业转型升级“双引擎”。

  2016年8月31日,中国(河南)自由贸易试验区正式获批,河南自贸区郑州片区建设正积极推进。加强知识产权保护是实施创新驱动发展战略的必然要求。郑州市人大常委会对市科技局知识产权专利保护工作进行了评议,提出建设知识产权强市、切实保护专利权人的合法权益、加强知识产权重点园区建设等评议意见。

  郑州市政府严格打击侵犯知识产权违法行为,加强快速维权与维权援助工作。9月1日,经国家知识产权局批准,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心在国家知识产权创意产业试点园区设立,为权利人提供更加高效、便捷、低成本的维权渠道。

  倡导生态环保建设

  大气污染防治是一项长期性、复杂性的系统工程。近年来,郑州市人大常委会高度重视、持续关注大气污染防治工作,2014年制定了郑州市大气污染防治条例。在条例实施一年之际,今年又对条例实施情况开展了执法检查,并提出了加快产业结构调整,强化综合治理等审议意见。

  郑州市政府高度重视,建立重污染天气应急管控机制,下大力气开展燃煤、机动车尾气、“小散乱差”、建筑工地扬尘污染专项治理,城区空气质量相比往年得到一定程度改善。

  森林城市建设是郑州市生态文明建设的代名词。在取得国家森林城市称号后,郑州市人大常委会组成人员更加关注森林城市建设提升工作,在听取和审议专项工作报告的基础上,对郑州市林业局森林城市建设工作进行评议,强调要突出森林城市建设重点,坚持建设与保护并重、新建与改造并举,努力提高绿化水平,打造郑州国际商都安全屏障。

  始终坚持人大工作与郑州市委中心工作同频共振、同心合拍,是郑州市人大常委会坚持党的领导的根本要求;创新履职方式方法,抓住重点,确保实效,全力助推市委“四大重点”工作,更是人大工作坚持党的领导的具体行动。

  下一步,郑州市人大常委会将继续围绕中心、突出重点,注重创新、务求实效,为率先在全省全面建成小康社会、加快现代化进程、加快建设国家中心城市作出应有的贡献。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读