[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

中国开启“速冻模式” 多地迎来初雪

2016年11月21日 15:44   来源:中国新闻网   李慧思

  

  11月21日,北京迎今冬首场降雪,北京市气象台当日6时发布寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,21-23日北京地区最低气温降幅达8~10℃。中新社记者 李慧思 摄

  中新社北京11月21日电 (陈溯)受今年下半年最强冷空气的影响,中国多地迎来初雪,一些省区市进入“速冻模式”。预计未来三天,冷空气还将进一步“大举南下”,南方部分地区降温幅度甚至超过16℃。

  从20日开始,中国华北地区遭遇大范围雨雪天气,北京、天津等地迎来今冬初雪,河北北部、辽宁西部等局地出现暴雪,上述地区的气温也大幅下降了8℃至10℃。21日早晨,中国多地已呈现一派“银装素裹”的景象,受冷空气和降雪的影响,京津冀地区的“雾霾”天气也随之消散。

  这股冷空气还将持续增强并南下。中央气象台21日升级寒潮预警等级至橙色,预计从21日起至24日,下半年以来最强冷空气将自北向南影响中国中东部大部地区。其中华北东南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉、江南大部、华南北部以及四川东部、重庆东部、贵州中东部等地气温将下降12至14℃,河南南部、安徽西部、湖北中部和北部、湖南中西部、广西东北部等地的部分地区降温可达16℃以上。

  气象专家提醒,此次冷空气活动是今年下半年以来最强的一次,影响范围广、降温幅度强,公众应注意防寒保暖并做好雨雪防范措施;此外,出行公众需特别注意防范雨雪天气导致的路面湿滑、结冰和积雪等带来的不利影响,谨慎驾驶。

  据统计,今年的“初雪”比往年来的早了一些。自有气象记录以来,北京平均初雪日期为11月29日,而今年的初雪,比北京平均初雪日提早了一周。“初雪”的早到似乎也呼应了气象专家关于“今冬会是冷冬”的预测。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读