[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京供热锅炉点火试运行 13日居民家中室温达18℃

2016年11月07日 07:40   来源:北京晨报   王萍

  昨天,全市居民供热锅炉开始点火试运行,居民家中的暖气将会逐渐温乎起来。试运行期间,温度并不会一步到位到18℃,供热管网将逐渐升温,各供热单位也会在这个过程中查找并解决问题。到11月13日零时,居民家中室温将达到标准温度18℃,即正式供暖开始。

  昨天上午,北京晨报记者来到朝阳区花家地供热厂。花家地供热厂有10台燃气锅炉、辐射望京地区264万平方米供热面积、下辖33座热力站的燃气供热厂,为周边2.5万户居民送去温暖。相关负责人介绍,虽然“提前供暖令”发布和点火试运行的时间相隔不到一天,但其实早在10月25日就已经准备就绪,完全具备了供热条件。

  上午10时,工作人员按下控制台电脑的鼠标,3台燃气锅炉开始点火试运行。随后屏幕上的1号至3号炉开始显示了火苗的标识。负责人告诉记者,供热管线需要适应从冷到热的过程,就像“不能往刚从冰箱里拿出的玻璃瓶里倒开水”一个道理,温度要逐渐升高才最安全有效。“有的供热单位只负责一两个小区,管线很容易就完成‘热身’,居民家里的暖气温度上升得也比较快;而有些供热单位负责的供热面积超过2亿平方米,管线热起来需要较长过程。但到了11月13日,室温都将达到规定的18℃。”根据往年经验,供热厂的热水“走”到居民家中,再经过回水,一般要在两个小时左右,所以预计距离供热厂较近的居民小区半天时间就能感到暖气温热。

  记者了解到,正式供暖的前后20天都是供暖热线的“高峰期”,其中70%反映家中暖气不热都是因为“气堵”造成的。对于热力站来说,在试供暖前就已经将楼内管网的气撒出,但对于住户来说,如果试供暖期间发现周边邻居的暖气有热乎气儿,但自己家还是凉的,就可以尝试打开阀门撒气或向热力站反馈。(记者 王萍)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读