首页 > 滚动 > 正文

北京是否提前供暖? 连续5天低于5℃才达供暖标准

2016年10月28日 15:30   来源:北京晨报   

  是否提前供暖 今日首次会商

  连续5天低于5℃才达供暖标准 遇问题通过热力客服、官微官博均可联系

  昨天的一场秋雨将北京的气温打入“冷宫”,首个霜冻蓝色预警也随之而来。记者从市城管委和市供热办获悉,今天,相关部门将进行今冬的首次天气会商。多部门在进行三次会商后,将根据天气预报研判今冬是否提前供热。

  连续5天低于5℃

  才达供暖标准

  按照2010年4月实施的《北京市供热采暖管理办法》,法定供热采暖期从每年11月15日开始供热,到来年3月15日结束。实际上,从2010年开始本市供热已形成气象会商机制,综合气象等因素“看天供热”。

  按照往年程序,一般是10月下旬到11月上旬期间,由市城管委、市发改委、市财政局、市气象局会同供热单位、企业等进行三次“圆桌会议”,根据天气预报研判是否需要提前供热。按照相关规定,连续5天平均气温低于5℃是开始供暖的“标准线”。

  市城管委相关负责人表示,由于受夏季雨量较大影响,今冬不排除出现极端天气的可能。市城市管理委员会通报,扫雪铲冰工作已经全部准备就绪,除雪人员增加1.65万人,除雪车辆增加991台。

  供热已做好准备

  期间“逢五测温”

  记者昨天从北京热力集团了解到,热力集团的供热时间执行北京市政府的统一安排。目前,热力集团已做好充分的供热准备,可随时按照市政府要求的时间投入供热运行。用户出现采暖问题,可向北京热力的客服电话96069投诉。同时,北京热力下属各级供热服务单位也分别设有服务电话,方便用户报修投诉。此外,用户还可通过“北京热力96069”微博、“北京热力客户服务”微信公众号和“掌上热力”APP进行报修。

  供热期间,热力集团仍将继续采取“逢五测温”制度,即在供热季的每月5日、15日、25日,到用户家中现场抽测室内温度。同时遇极端严寒天气和重大节日还将增加入户测温次数,及时了解用户家中的供热情况。

  百公里天然气管道

  供暖季前建成

  记者从市燃气集团获悉,为了加强应急供气保障,今年供暖季前,北京外围河北天津将完成近100公里天然气输送管道的建设。同时在原有应急储备基础上,本市将再购进9亿立方米液化天然气。

  据相关负责人介绍,在原有应急储备能力的基础上,今年冬季市燃气集团将再从法国购进十船液化天然气,共计9亿立方米,这大约相当于本市冬季用气量的十分之一,将用于补充应急所需。这也是本市最大规模从国外购买液化天然气。这些液化天然气靠岸后储存在河北曹妃甸的液化天然气接收站,随用随补充,保证充足的应急储备。今年冬季从11月1日到3月31日预计全市天然气用量113亿立方米。记者 王萍


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读