首页 > 滚动 > 正文

花钱就能绕开“限购令”? 业内人士称涉嫌犯罪

2016年10月12日 15:21   来源:新华网   陈超

  福州非城区户口,需有个税、社保缴交证明才能买房,一些中介、“二哥”做起了“开证明生意”;业内人士提醒,开假证明会被查出,还涉嫌犯罪

  近日,福州启动商品住房限购。政策一出,不少外地户口的购房者,无法在福州购买144平方米以下的商品住房。不过,昨日记者调查发现,福州一些中介和“二哥”,号称只要购房者出几千元,就能帮助补缴社保或个税,从而获得在福州买房的资格。

  家天下中介:5000元能补缴个税买房

  此次福州的限购政策规定,非福州市五城区户籍居民家庭,若无法提供购房之日前两年内,在福州市五城区累计缴纳一年及以上个人所得税或社会保险证明,不能购买五城区范围内建筑面积144平方米及以下的商品住房。

  不过,昨日上午,海都记者以外地购房者的身份,拨打电话向福州家天下房产中介交通路店了解情况时,工作人员称,只要肯花个5000元,就能帮助补缴个税并出具证明,使外地居民获得在福州购房的资格。随后,记者进一步追问如何补缴个税,对方十分警惕,没有正面回答。

  二哥:限购后“开证明”生意火爆

  除了中介,福州“二哥”这方面的生意也火了起来。

  昨日上午,海都记者在58同城网站上搜索,有多人号称能帮助开具社保、个税证明。

  一名“二哥”说,如果此前没有在福州缴纳过社保或个税,目前是无法办理补缴的。但如果是以前缴过,中间断缴了,那花七八千元,是能够办理补缴社保或个税的。另一“二哥”则打包票,称只要花钱,不管什么情况都能开证明。“二哥”们还透露说,福州限购后的这几天,生意火爆,每天打电话咨询的人多了许多。

  业内人士告诉记者,这些证明中有的是直接作假,还有的是通过与本地的私人企业签订劳动合同,但签合同的日期改在限购日期的一年前,然后进行补缴社保或个税。而购房者,只要提供身份证号码,再加上一定的手续费就可以了。

  律师:订立虚假劳动合同违反法律

  福建闽君律师事务所卓文彬律师表示,中介或者“二哥”提供的证明如是假的,事后很可能被查出,风险很大,需谨慎。而如通过与私人公司签订劳动合同,补缴社保、个税,来使购房者规避限购政策,这种做法也是违反现行法律的。

  “因为这样订立的劳动合同,并没有形成劳动关系,是虚假的,部门也可介入调查,并对违法者进行处罚。”卓文彬强调,伪造社保证明,更是涉嫌伪造国家机关公文罪,是犯罪行为。

  有业内人士建议,为避免一些人钻政策漏洞,让限购令更加有效,可考虑如果社保对账单上缴费类型为“政策性补缴”、“欠款补交”的,应该直接限购。当然,这种方法可有效减少购房者规避限购政策,但是也有可能误伤小部分的无辜者。(记者

  陈超)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读