[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

1500万分之一的奇迹 罕见同卵四胞胎在沪先后出院

2016年09月23日 09:32   来源:新闻晨报   

  9月22日,四胞胎姐妹们顺利从儿科医院出院

  “我们毕业啦!”昨天下午,儿科医院新生儿科重症监护病房浓浓的温情:出生77天后,四胞胎小姐妹终于迎来了人生中的第一张合照。谁能想到,四胞胎集体“毕业”,一个都没落下是多么不容易。

  四胞胎的母亲吴女士今年29岁,来自江西上饶。在她怀孕3个月的时候前往地医院产检时,医生告诉她是三胞胎。而到了怀孕5个月的时候,医生告诉吴女士,不是三个,是四个。出于母婴安全考虑,医院建议吴女士到上海进行产检及分娩。而红房子医院进一步的检查发现,吴女士所怀的是更为罕见的同卵四胎。

  吴女士怀孕29周以后就发现,孩子不怎么长了。四胞胎在妈妈肚子里长到31周的时候开始发出信号了。吴女士脐血流出现异常。7月7日,四胞胎急匆匆地出来了。因为太早出生,她们都没有发育好,四胞胎体重分别为1120g、950g、780g和1110g。当晚,4个小早产儿分批顺利转运到儿科医院新生儿重症监护室。

  儿科医院重症监护病房主任曹云教授告诉记者,低于1000克就是超低早产儿,1000克-1500克是超低早产儿,除了体重轻,她们还有各种问题。“早产儿身体不成熟,包括心脏发育不成熟,可以发生动脉导管未闭,需要药物关闭,少量患儿需要心脏手术关闭;胃肠道发育不成熟,可以发生喂养不耐受,甚至发生坏死性小肠结肠炎;免疫功能发育不成熟,容易发生感染,甚至发生败血症,脑膜炎。脑发育不成熟,容易发生脑出血,脑损伤,留下严重神经系统后遗症。”

  四胞胎姐妹中,最让人担心的就是,体重最轻的“老三”:出生时仅780g,才一斤半左右。最危急的一段时间是,“老三”入院1个月时出现了呼吸衰竭,需要气管插管呼吸机进行呼吸支持。其他几个姐妹情况稍好些:“老四”最先在8月25日出院,老大和老二于9月2日出院。

  昨天,四胞胎中出生体重最小的老三终于要出院了;昨天,也是妈妈第一次和“老三”见面。在新生儿重症监护室,医护人员亲切、爱怜地称呼这种历尽艰辛、最终成功出院的小早产儿为“毕业生”。四胞胎中先期出院的三个姐妹也回到病房,一起迎接“老三”出院。

  不过,四胞胎出院后治疗并未结束。老大、老二、老四的听力损害,需要长期随访;老三有轻度脑损伤,也需要长期神经发育随访,如果影响运动、智力发育,需要康复治疗。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读