[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

8月份河北省11设区市平均收获27个达标天

2016年09月14日 10:28   来源:河北日报   

  前8个月全省平均达标147天,同比增加28天

  从省大气办了解到,8月份河北省空气质量较好,全省11个设区市平均达标天数为27天,同比增加8天。前8个月全省平均达标天数为147天,同比增加28天。

  8月份全省五项主要大气污染物同比下降

  来自省气象局的数据显示,8月份全省平均静稳天气指数为10.2,同比偏高2.3%。其中河北省中南部静稳天气指数同比偏高0.14%,东部偏高3%,北部偏高6.4%。

  在全省大气污染物气象扩散条件与去年同期相比不利的情况下,8月份河北省空气质量较好,平均达标天数比例为87.1%。六项主要大气污染物中,除一氧化碳平均浓度同比持平外,其余五项同比下降,其中PM2.5、PM10平均浓度分别为36微克/立方米、64微克/立方米,下降率均为33.3%。

  8月份河北省11个设区市中,邢台、邯郸、承德、沧州、石家庄、保定、秦皇岛、唐山和张家口9个设区市空气质量以优良为主,达标天数比例在80%以上;廊坊和衡水2个设区市空气质量以良至轻度污染为主,达标天数比例在50%-80%之间。

  “未达标天数中,PM2.5和臭氧是影响河北省城市空气质量的主要污染物。PM2.5污染重心主要集中在北京市—衡水—山东西北部沿线区域,臭氧污染重心集中在北京市周边区域。”省大气办负责人分析,8月份各项污染物对空气质量综合指数的贡献率中,PM2.5的贡献率为23.3%,其次是臭氧,贡献率为21.6%,PM10的贡献率为20.7%。PM2.5仍是对空气质量综合指数贡献率最大的污染物,臭氧对空气质量综合指数的贡献率首次超过PM10。

  1-8月全省PM2.5平均浓度同比下降19.2%

  监测数据显示,1-8月全省平均达标天数占总天数的60.2%,平均重污染天数为11天,同比减少6天。六项主要大气污染物中,PM2.5平均浓度为59微克/立方米,比2015年同期下降19.2%,比2013年同期下降43.8%。PM10平均浓度为107微克/立方米,比2015年同期下降20.7%,比2013年同期下降41.5%。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,前8个月,河北省11个设区市空气质量由差到好排名为保定、邢台、邯郸、衡水、唐山、石家庄、沧州、廊坊、秦皇岛、承德、张家口。

  “与周边区域相比,河北省前8个月PM2.5平均浓度处于较好水平。”省大气办负责人表示,1-8月,河北省PM2.5平均浓度高于北京市的58微克/立方米,低于天津市的62微克/立方米、山东省的63微克/立方米、河南省的66微克/立方米。同时,河北省PM2.5平均浓度同比下降率在区域范围内处于最好水平。(记者 段丽茜)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读