首页 > 滚动 > 正文

月饼新标准正式实施 你吃的五仁月饼够标准吗?

2016年09月14日 10:11   来源:城市快报   

  去年12月,国家质检总局与国家标准化管理委员会发布的月饼新标准正式实施。新国标施行后的首个中秋节即将来临,那么问题来了,您知道按新标准,五仁月饼需要包含哪“五仁”吗?在营养专家眼里,它又有着怎样的营养价值呢?一起听听天津医院营养科主任胡若梅的讲解吧。

  集齐这“五仁”才正宗

  对于让“吃货”们一再吐槽的五仁月饼,新标准进行了明确规范:使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。

  胡若梅主任说,大家恐怕对其他“四仁”比较熟悉,但对橄榄仁不太了解。其实橄榄仁是中药,有润燥、醒酒、解毒的功效,只不过因为产量非常少,导致成本较高。从这个角度来说,被大家频频吐槽的五仁月饼,其实是月饼中的贵族呢。

  五仁月饼营养价值高

  相比大家偏爱的火腿、莲蓉等月饼馅儿,胡若梅主任说,五仁馅儿才是各种月饼馅儿里营养价值最高的,因为它里面放的是各种坚果,“如果里面各种坚果的质量较好,其营养价值比豆沙、莲蓉更高。此外,五仁馅儿甜度相对低一些,而且里面只有一点盐,吃起来口感会更好。”

  夸完五仁月饼,胡若梅主任对近两年流行的“保健月饼”进行了“吐槽”:“千万不要轻信关于月饼‘无糖、低脂、不添加香精、不使色素’和‘保健’等宣传。根据相关政策,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。建议选择规模较大、有一定信誉度的生产厂家和正规大型超市商场购买月饼,对没有包装的散装月饼要谨慎购买。”(张昭)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读