首页 > 滚动 > 正文

推行市场化运作 创新城管体制

2016年08月05日 11:09   来源:镜湖新城公共服务中心   

  随着城市建设的发展和城市管理工作改革的不断深入, 传统的城市管理行政执法模式,已不能适应现代城市的发展。面对管理力量少、群众理解支持少,城管执法取证难、执法难、根治难以及治理后易复发情况,镜湖新城公共服务中心以全新理念创新城市管理,积极领会“镜湖区进一步完善城市管理体制实施办法”文件精神,探索新形势下城管工作的新思路、新方法。针对本辖区城市管理难点问题,中心引进第三方商管公司参与薄弱时间的市容管理,采取政府购买社会服务的方式,率先实行城市管理市场化试运作。通过第三方参与进入到城市管理领域,承担起“城市保姆”责任,进而改善市容环境,提高工作实效,带来城市管理新气象。

  万达广场系芜湖地标性建筑,镜湖新城中心对于万达周边的市容管理一直都是高标准严要求,每天从早上七点半至晚间十点,中队都安排专人值守巡查,有的流动摊贩也抓住了执法人员上班时间的规律,在岗点人员十点下班后,流动的夜市摊点就聚集在万达商圈周边,中队也突击整治了多次,但是收效甚微。在引进第三方商管公司后,主要针对薄弱时间的流动摊贩占道经营乱象、夜间烧烤占道等进行管理,与城管中队无缝对接,中队下班,第三方物业公司上班,中午11点半至2点半和晚间5点半至12点,经过一段时间的试运行,从根本上解决了一些流动摊点占道经营的难点问题,强化了夜市的管理,收到预期的效果。

  城市管理外包服务,并不是一“卖”了之,其主要功能是对日常行政执法的补足,通过合理授权、分权,把城市的管理权交给社会,逐步实现管理前置、执法后移的常态化城市管理机制。在对第三方商管公司的服务监督上,中心主要采取契约管理、考核奖惩的方式,以合同的形式明确双方的权利和义务。在试运行过程中,如发现新问题、新情况,中心和商管公司还可及时通过补充协议,对双方权利和义务加以明确。除契约外,中心还采取明察暗访、群众问卷、开展培训等多种形式,指导、督促物管公司完善内部运作和管理模式,确保契约内容落实。

  

  


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读