首页 > 滚动 > 正文

推动志愿服务制度化规范化常态化

2016年07月13日 07:46   来源:人民日报   潘 跃

  日前,中宣部、中央文明办、民政部等8部门联合印发了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(以下简称《意见》),为志愿服务健康持续深入发展奠定了政策基础。近日,记者就该《意见》的出台采访了民政部有关负责同志。

  问:《意见》对促进志愿服务发展有怎样的现实意义?

  答:据不完全统计,目前我国正式登记和在社区内部成立的志愿服务组织数量已有18万多个,团结凝聚了超过6600万名志愿者,在推进精神文明建设、推动社会治理创新、解决群众实际困难、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。但总体上看,组织数量还不足、服务能力还不强,与人民群众的企盼相比还有较大差距。专门出台支持和发展志愿服务组织的政策,就是要传导中央明确要支持和发展志愿服务组织这个重要信号,举各方之力予以支持,进一步优化志愿服务组织的发展环境,培育和发展更多的志愿服务组织,推动我国志愿服务事业的发展。

  问:目前志愿服务组织的发展存在着哪些困难和问题?

  答:据了解,目前我国有大量的志愿服务组织没有取得合法身份,还有相当数量的志愿服务组织存在着内部治理不规范、经费不足、人才短缺、能力有待提升等困难和问题。出台《意见》的主旨是“支持和发展”,坚持扶持引导和规范发展并重,着眼于这些困难和问题,着力推进志愿服务组织登记管理、能力建设、服务功能发挥。第一,《意见》对推进志愿服务组织依法登记、建立健全组织孵化机制、积极推进志愿服务组织承接公共服务项目、完善志愿服务组织监督管理和强化志愿服务组织示范引领提出了要求,这是对培育志愿服务组织提供的支持。第二,《意见》对完善组织内部治理、创新人才培养机制、增强组织造血功能、加强志愿服务行业自律作出了规定,这是对志愿服务组织能力提升提供的支持。第三,《意见》对强化志愿服务供需对接、推广“社会工作者+志愿者”协作机制、全面推行志愿服务记录制度、创新志愿服务方式方法提出了要求,这是对志愿服务组织深化服务方面提供的支持。第四,《意见》对健全工作机制,加大经费支持和保险保障,营造志愿服务组织发展的良好环境提出了具体要求,这是对志愿服务组织发展的组织领导方面的支持。

  问:在促进志愿服务组织依法登记上,《意见》有哪些具体措施?

  答:据不完全统计,截至2015年底,全国依法在民政部门登记的志愿服务组织仅有2.5万个,也就是说,我国多数志愿服务组织尚未在民政部门进行登记。从保护志愿者的切身权益、推动志愿服务组织规范化发展的角度出发,应该引导志愿服务组织去民政部门登记。为此,《意见》明确提出要推进志愿服务组织依法登记,要求各地提供便捷高效的服务,引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记。在不违背社会组织管理法律法规基本精神基础上,可以按照活动地域适当放宽成立志愿服务组织所需条件,各有关部门要在活动场地、活动资金、人才培养等方面提供优先支持,激发志愿服务组织依法登记的积极性与主动性。

  问:现在,许多单位和社区都成立了志愿服务队和志愿服务站,《意见》对这些志愿服务组织是怎么规定的?

  答:对于单位和社区成立的志愿服务组织,《意见》从三个方面予以支持:一是只要经单位领导机构和基层群众性自治组织同意即可在相应单位和社区范围内开展志愿服务活动;二是要求单位和社区要对这些组织开展活动给予经费支持,也鼓励单位和社区为其提供活动场所;三是鼓励已登记的志愿服务组织积极吸纳它们作为会员单位或分支机构,提供规范指导和工作支持。通过扶持、引导、规范,这些组织在发展中达到登记条件的,可以申请登记。循序渐进,将更多的志愿服务组织纳入依法管理的范畴。

  问:针对志愿服务组织的资金短缺问题,《意见》有哪些突破?

  答:要破解志愿活动经费难题,需要志愿服务组织、政府、社会共同发力:一是从提升组织自身造血功能的角度,志愿服务组织要提升组织的战略谋划、项目运作和宣传推广能力。二是从加大资金扶持的角度,逐步扩大财政资金对志愿服务组织发展的支持规模和范围,加强对志愿服务组织的财税政策支持。三是从减轻志愿服务组织经费支出负担的角度,孵化基地要扶持志愿服务组织的培育与建设,鼓励多渠道筹资为志愿者购买保险,银行、会计师事务所、律师事务所专业机构为志愿服务组织提供免费专业服务等。

  问:《意见》在促进志愿服务组织人才队伍建设方面有什么新的举措?

  答:根据《意见》规定,一是国家将建立志愿服务示范培训机制,鼓励有条件的地区建立培训基地,加快培养一批志愿者骨干和志愿服务组织管理人才;二是国家机关、群团组织、企事业单位、其他社会组织和基层群众性自治组织要积极支持本单位、本社区的专业人才加入志愿服务组织,不断优化志愿者队伍人才结构;各级党政领导干部要充分发挥示范带头作用,利用工作之余参与志愿服务活动;倡导鼓励广大公务员、专业技术人员、企事业单位干部职工、公众人物等积极加入志愿服务组织,参加志愿服务活动,共产党员、共青团员要做出表率;三是引导志愿服务组织通过规范招募、科学管理、创新服务,培养、吸引和留住优秀志愿者从而形成志愿服务组织的核心竞争力。

  问:志愿服务的发展也需要行业自律,如何发挥志愿服务行业组织在支持和发展志愿服务组织中的作用?

  答:目前我国全国性志愿服务行业组织已有6家,23个省成立了省级跨领域的枢纽型志愿服务组织,多数较大的市也成立了地区性志愿服务组织,初步形成了志愿服务行业组织体系。《意见》提出要加大志愿服务行业组织扶持发展力度,支持他们充分发挥作用。这个作用主要体现在两个方面,一是在志愿服务组织管理中要发挥先行规范和自我约束作用,引导行风建设,加强行业监督,为志愿服务组织监管提供有力辅助;二是志愿服务组织服务中要发挥牵头和协调作用,促进行业沟通,反映行业诉求,推动行业创新,为志愿服务组织发展争取有力支持。

  《 人民日报 》( 2016年07月13日 06 版)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读