首页 > 滚动 > 正文

京杭大运河济宁段水位下降 百艘船停20公里的航道

2016年06月14日 15:17   来源:齐鲁晚报   

  

  

  几天时间内, 济宁南四湖上级湖水位下降了一米多。 在京杭大运河济宁段森达美港, 因水位下降过快, 船员们没有反应时间, 部分装有货物的船舶已经搁浅。 受其影响, 满载的船出不了港, 空船也驶不进来, 港口停止作业。 船员生活用水补给也受到了影响。

  文/片 本报记者岳茵茵 庄子帆

  空船进不来货船出不去

  13日上午, 齐鲁晚报记者来到位于济宁长沟镇的森达美港口。 在港口的作业区, 近20艘装载着焦炭的船挤在港池内动弹不得。 正常情况下,作业区应该正在往船上装货或从船上卸货, 而现在港口却处于停产的状态。

  造成港口停产的原因, 是河道在四天的时间内水位急剧下降。 该港口内部使用的水位仪已经裸露出来, 测不出大概的水位, 而在四天前水位线在六的位置, 即水深大概为3 . 3米, 不影响正常作业。

  齐鲁晚报记者看到港池内的浮吊作业船已经倾斜。 据港口的相关负责人介绍, 正常水位下作业船应该是水平漂浮在水面上的, 倾斜说明船已触底。

  “这种情况是从9日开始的, 每天眼看着水位快速下降却束手无策。 按照往年, 6月份属于枯水期, 也是用水高峰,水位下降很正常, 但几天的时间内下降一米多的情况, 还是港口自2008年建成使用以来第一次遇见。 ”该负责人说, 下降速度已经超出了承受范围,根本没有响应和预警的时间。

  离开港口, 沿京杭大运河南下, 齐鲁晚报记者看到几十艘船舶停滞在航道上, 有的是空船在等待进港, 有的是满载货物出港南下送货。 因水位快速下降,河两岸水线退得很明显, 裸露出来的淤泥还未被晒干。

  据了解, 从龙拱河作业区到森达美港有不到20公里的航道, 停滞的船舶有72艘, 空船进不了港, 货船更出不了港。

  行船15年没遇到过这情况

  停在森达美港口的货船都在9日之前装好了货物, 就等着出港, 不料水位下降这么快。

  “5日空船经过嘉祥检查站时, 得到了限航通知, 限制船舶吃水位在3 . 3米以下, 按照要求, 我近2000吨级的船舶只装了1700吨, 吃水位在3 . 2米左右。 ”船主孙延国说, 如果水位不下降, 他早就出港了,而现在船却搁浅在港口。

  孙延国很焦急, 按照与货主的约定, 他这一船焦炭要在本月20日之前送到安徽省的牛头山。 货主天天催货, 眼看着就要到交货时间却一点办法都没有“ 。如果不能按照约定的时间交货, 货主可能会扣掉部分运费。 ”孙延国担忧地说。

  船主马长春16岁就上船了, 如今31岁, 跑了15年的船,还是第一次遇到这种情况。 他带着齐鲁晚报记者一路穿行四五艘船后上了他的船, 船上有测量吃水位的标尺, 上面显示吃水位在2.8米-2.9米之间。

  走在船上, 齐鲁晚报记者没有感受到水给船带来的浮力, 与走在平路上的感觉相差无几。

  滞留了近一周的时间, 船员们吃水都成了问题, 盛水的水桶快见底了“ 。补给一次饮用水能坚持20天左右的时间, 空船进港时在加油站补过一次水, 到现在已经过去十多天的时间了。 ”孙延国说, 除了影响做生意之外, 生活也成了难题。森达美港的相关负责人表示, 将帮助解决滞留在港口内的船员们的生活用水问题。

  水位下降幅度不明了限航通告不敢发布

  内河航运最怕的就是搁浅。 近两天搁浅的船舶急剧增加, 移泊的成本也水涨船高,卸货由原来的3元/吨, 涨到了6元/吨。

  “有些船舶待水位上涨后能够自救, 但陷得太深就需要采取措施移泊, 这样就提高了货船的运输成本。 ”森达美港的相关负责人说。

  水位下降过快, 也引起了港航部门的注意。 “10日, 基层航道处发现该问题后, 工作人员沿着龙拱河北上查看情况,受影响最大的是南阳以北的航道, 特别是这20公里的航道。 ”济宁市海事局通航科的相关负责人说。

  在调查的过程中, 海事部门的执法人员发现北上的水流很湍急。 很多船员怀疑这与南水北调工程向北输水有关,但没有听到任何有关调水的信息。 因此水位急剧下降的原因不能确定。

  齐鲁晚报记者了解到,森达美港离南水北调长沟泵站的直线距离不足两公里。如果南水北调向上游输水,该段水位下降最为明显。 不过, 龙拱河作业区到森达美港航段处于南四湖上级湖的上游, 属于南水北调的长江水进入南四湖进行补给的末端。 如果南水北调向南四湖补水, 水源到达该段所用的时间最长。

  “现在水位始终在变化, 主航道的水深有3.3米左右, 但航道呈 ‘V’ 状, 航道两侧的水位浅, 对于大船来说, 一偏离航道就搁浅。 目前, 已协助两艘船舶起驳, 起驳后船舶吃水位不到3.3米, 才勉强进了港。 ”通航科相关负责人说, 目前水位还在变化, 但不明确下降的原因与幅度, 在12日发布了一个水情通告提醒船员, 但具体的限航通告却不敢发布, 目前能做的就是疏通航道的秩序。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读