首页 > 滚动 > 正文

故宫养心殿可移动文物撤陈 进行除尘保养

2016年06月13日 08:50   来源:人民日报   王珏

  从6月开始,故宫启动养心殿可移动文物撤陈工作。作为“养心殿研究性保护项目”的重要部分,养心殿1890件文物将进行“搬家”,全部文物撤陈工作预计在3个月内完成。养心殿区域作为原状陈列展示区,目前有可移动文物1890件,囊括家具、书画、帖落、陶瓷、玉器、文房、织绣、珐琅、盆景、生活用具、宗教文物等多个类别,是研究清代理政及寝居空间的独特材料。

  据了解,养心殿可移动文物的撤陈工作自2016年5月30日正式启动。撤陈工作以殿座为单位,由原状陈列负责部门分别点交给各个相关业务部门,然后由各业务部门中的专业科组负责相应文物的撤陈回库工作。具体撤陈程序是:第一步,平面陈设如玉器、漆器、珐琅、玻璃、盆景、钟表等(器物部、宫廷部、图书馆负责接收);第二步,家具陈设和帷幔、坐垫等(宫廷部负责接收);第三步,宫灯(宫廷部、器物部负责接收);第四步,超大型家具(宫廷部负责接收);第五步,书画、帖落、隔扇芯(书画部负责接收),依次进行。对于文物的包装采用了公开招标形式,由专业公司承担。在撤陈工作现场同时开展文物除尘和基础影像采集工作。

  “撤陈工作完成后,故宫还将根据文物状况,进行更细致的除尘保养和修复工作,保证拟于今年举办的养心殿大展如期举行。”故宫博物院院长单霁翔说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读