[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

卫计委:中国儿童吸烟和二手烟暴露情况比较严重

2016年06月08日 13:42   来源:中国新闻网   吉 喆

  

  资料图:小学生制作“香烟”模型宣传禁烟。中新社发 吉 喆 摄

  国家卫生计生委妇幼司司长秦耕今天表示,现在中国中学生、儿童的吸烟和二手烟暴露的情况比较严重,无论是吸烟、还是二手烟,对儿童的危害是非常严重的。

  今天上午,国家卫生计生委召开例行新闻发布会,介绍中国第五次儿童体格发育调查结果有关内容。当被问及中国现在儿童吸烟和二手烟暴露的情况以及吸烟和二手烟会对儿童造成怎样的危害时,秦耕做了如上表述。

  秦耕表示,2014年一项针对我国初一至初三在校学生的《中国青少年烟草调查》结果显示,我国初中学生现在烟草使用率为6.9%,其中男生是11.2%,女生是2.2%,并且有11.9%的初中学生曾经尝试过烟草制品,其中82.3%的学生尝试吸烟的行为是发生在13岁之前。

  秦耕介绍,过去七天内,72.9%的学生在家、室内、室外公共场所以及交通场所暴露于二手烟。应该说现在中学生、儿童的吸烟和二手烟暴露的情况比较严重,有部分省份的初中女生现在吸烟率高于我国15岁以上女性的吸烟率。

  谈及吸烟和二手烟暴露对儿童带来的危害时,秦耕表示,有充分证据表明,吸烟可以导致胎儿的生长受限、新生儿的低出生体重以及婴儿猝死等。婴儿遭受二手烟的暴露,可以影响孩子的认知、行为和体格的发育。二手烟的暴露,还可以导致儿童得一些呼吸道疾病、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎等。应该说,无论是吸烟、还是二手烟,对儿童的危害是非常严重的。

  秦耕表态,中国今后应该进一步加大控烟工作的力度,来保护儿童的健康。履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,加快国内控烟立法进程,同时加大健康教育和健康促进的力度,使以前吸烟的人早戒烟、不吸烟,不吸烟的人远离烟草、远离危害。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读