[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

山西推出同名同姓查询服务 全省四个"高富帅"

2016年05月12日 10:16   来源:山西晚报   

  给孩子起名,让一些父母煞费苦心,在这个追求与众不同的时代里,撞衫都忌讳,可撞名却难以避免。5月起,我省警方为方便全省百姓给新生儿取名,免费推出了“同名同姓信息查询”服务。想知道给宝宝起的名字是否“大众”,只需上网一查便可知晓。

  今年4月19日,山西省公安厅召开新闻发布会,对外发布了最新推出的“简化优化公共服务流程、方便群众办事创业的24条措施”。此次出台的24条措施,在诸多领域简化了办事环节,优化了服务流程,提高了服务质量。其中,在“治安户政业务”方面,山西警方重点推出了4项服务,具体包括:开通省内居民身份证异地办理服务;开通居民身份证个人邮政快递服务;简化居民身份证制证流程,缩短制证时间;为新生儿取名提供同名信息查询服务。作为此次“治安户政业务”的升级服务,为新生儿取名提供同名信息查询服务,堪称最大的“亮点”。

  根据警方介绍,2016年5月1日起,山西的“同名同姓信息查询”服务正式开通。有相关需求的群众可先登录山西公安便民服务在线平台,然后在网页右侧区域的“常用信息查询”中点击“同名同姓信息查询”。记者在体验过程中发现,此套查询系统不仅操作简单,而且查询速度非常快。具体操作时,你只需将宝宝的新名字输入姓名一栏,再填上自己的手机号码、查询所属的地市,鼠标点击查询即可。在信息提交后,大约3分钟内,您的手机便可收到查询短信,告知宝宝的新名字在全省重名情况。

  体验过程中,记者分别以“高富帅”“白富美”和“张三”“李四”两组名字进行查询。根据数据显示,山西共有4名“高富帅”,1名“白富美”;叫“张三”的有173人,远远高于叫“李四”的84人。需要注意的是,因为查询的工作量较大,系统后台默认每个手机号每十分钟内,只能查询一次。

  ○探访

  叫声“李娜”全省会有15529人“答应”

  你知道全省3600万人中,哪些名字叫得比较多吗?在不同年龄段里,又有哪些名字曾“时髦”一时?现如今,父母们又爱给孩子起什么名?5月4日,依托山西警方推出的“同名同姓查询系统”数据库,记者为您一一打探这些情况。

  “重名”背后有一定的规律

  不久前,一份“全国同名同姓排行榜”的微博引起撞名讨论热,根据全国范围内大量数据统计,“张伟、王芳、李伟”被排上榜单前三甲。可在山西,这份“榜单”的排名却有不小的变化。通过查询,记者发现在“全国同名同姓排行榜”中,山西最多的重名为“李娜”,全省范围内共有15529人。排名第二的为“王芳”,全省共有14080人。排在第三位的为“张伟”,全省叫此名的共有12274人。

  盘点全省“重名”的情况,不难发现一些有意思的规律。

  规律一,女性叠字易重名的情况比较多。以山西人数最多的“王、张、李、刘”四大姓氏为例,“珊珊”“蓉蓉”“萍萍”“婷婷”等通过数据统计,较为容易撞名。其中,叫“婷婷”的重名数量相对较高,分别为李婷婷:3217,张婷婷:3588,王婷婷:3455,刘婷婷2021。

  规律二,除了叠字易重名,在不同的年龄段里,一些重名也很有特色。如“70后”“60后”的阿姨们,名字多为集中在“丽”“秀”“华”“美”“英”“凤”等常见字的排列组合中,比如其中“王秀英”就有8194人。在男性名字中,具有时代特征的“建国”“建军”多数为“60后”和“70后”,而在不同年龄层中,撞名最多的名字均在“志”“军”“民”“明”“杰”“强”“伟”字的排列组合中。其中,名字中含有“志强”二字的较多,例如全省叫“张志强”的有5959人,“李志强”的5485人。

  新生代取名呈现新特点

  “‘10后’的宝宝,取名也有自己的特点,两个字的少,三个字的多,四个字的成为一种趋势。”采访中,一名在基层工作多年的户籍民警告诉记者,现如今宝宝的名字有着明显的特点。根据此前一则关于“2010年1月1日出生的30万个小朋友的名字分析”的统计结果显示,姓名为两个字的小朋友是2.5万人,三个字的有28.1万人,四个字的有2000多人,其中四个字的小朋友大部分是父姓+母姓+两个字的名字。

  采访中,借助“同名同姓信息查询”与多名户籍民警的介绍,记者了解到,“10”后的宝宝中两字名的男孩,第二个字出现频率常见的为“睿”“浩”“博”“瑞”“昊”,也就是说,男孩叫hao或rui的占了很大比例。两字名的女孩中,第二个字出现频率较多的为“悦”“妍”“涵”“玥”“蕊”。也就是说,女孩叫yue的占相当大的比例。在三个字的男孩名字中,“子轩”“浩然”“宇轩”“子涵”最“时髦”。三个字的女孩名字中,“子涵”“梓涵”“可馨”“雨涵”“诗涵”最常见。

  探究其中原因,户籍民警们认为,大家的取名方式、习惯,总是逃不开时代的烙印。尽管现如今许多家长在给宝宝取名时是想要避开大众化,不落俗套。但现实的情况就是,众人的集体“免俗”,一个不小心却又成为一种“大众化”。分析山西“10后”宝宝的重名数据,不难发现这姓名的选择与年轻人所接触的流行文化有很大的关系。

  “从小到大接受了不少武侠小说、网络游戏、偶像影视剧之类影响的年轻父母们,多少会因流行文化的氛围影响孩子的取名。”民警说。

  取名时慎用生僻字繁体字

  借助山西警方推出的“同名同姓信息查询”服务,相信不少家长不用再担心宝宝名字“大众化”,但在取名过程中,警方也在此提醒广大家长,给子女取名时切勿使用生僻字和繁体字,尽量使用规范汉字,否则公安计算机系统登记姓名时将无法按照规定录入。至于如何衡量所取名字中的字是否生僻,民警表示通常主流的输入软件,能打出的字通常都是符合标准的。

  此外,警方也提醒打算给宝宝起4字名的父母注意,如果将父母两人的姓组合,再给孩子取名的,比如“陈林××”的,公安计算机默认孩子的姓仍是首字“陈”,并非复姓“陈林”,孩子的名字也就是三个字的“林××”。

  对于有更换名字打算的市民,记者了解到,在更改个人姓名方面,年满十八周岁的公民变更现用姓名,原则上不予以变更。

  符合下列情形之一的,一般应准予变更、更正姓名:不满18周岁,父母双方或者监护人协商一致要求更改的;宗教名与世俗名改换的;收养或解除收养、父母离异或再婚等原因需要将子女姓名变更且双方生(养)父母协商同意更改的;姓名或者姓名的谐音违背公序良俗的或有辱人格的;名字中含有冷僻字的;姓名或者姓名的谐音易造成性别混淆、他人误解或者伤及本人感情的;在同一学校或工作单位内姓名完全相同,给生活、工作带来不便的;因户口登记机关工作失误,造成居民户口簿、居民身份证及人口信息管理系统记载的姓名不一致的。

  值得注意的是,《规定》第九十九条规定:机关、团体、学校等单位的干部职工变更姓名的,必须有所在单位人事部门准予变更的证明。公民变更姓氏的必须提交司法机关出具的公证书。(辛戈)

  ○链接

  全国“大众名”在晋“重名”排行榜

  李 娜 15529人

  王 芳 14080人

  张 伟 12274人

  王 伟 11663人

  张 敏 10050人

  李 静 9985人

  李 伟 9566人

  王 静 8539人

  张秀英 8233人

  王秀英 8194人

  李秀英 7835人

  刘 伟 7793人


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读