[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

中国第一高楼玻璃掉落致1伤 初判因操作不当

2016年05月10日 07:13   来源:新闻晨报   

  

  图说:上海中心玻璃掉落

  原标题:上海中心76楼墙面玻璃更换时掉落

  晨报记者 佟继萍 见习记者 张益维

  昨天10时45分许,刚刚宣布启动“分步试运营”的中国第一高楼上海中心从76楼掉落一块玻璃,重重砸在大厦东侧4号门附近的东泰路上,玻璃落地后,玻璃碎片弹到路边一辆特斯拉轿车处,当时正在开门准备下车的驾驶员脚被砸中,经医院诊断,其脚踝部软组织挫伤。

  昨天,上海中心方面表示,经初步调查,玻璃坠落事件是沈阳远大铝业工程有限公司在更换玻璃过程中发生的,初步判断属于工人操作不当所致。目前,上海中心已暂停所有玻璃幕墙更换作业。

  玻璃搬运时发生意外

  昨天下午,据上海中心值班保安介绍,掉落玻璃的第一落点位于大厦东侧4号门附近的东泰路上,离上海中心大概30米远。东泰路是一条双向4车道的马路,玻璃刚好落在靠上海中心一侧接近双黄线的位置。记者赶到现场时,虽然玻璃碎片已被清理干净,但仍能看到路面上的划痕。

  据上海中心相关工作人员介绍,事发时,沈阳远大铝业工程有限公司正在上海中心76楼东南面更换一块损坏的玻璃幕墙,工人将整块玻璃切割下来,捆扎后通过擦窗器搬运至别处时,在搬运过程中发生了意外。

  该工作人员称,坠落事件初步判断属于工人操作不当所致。目前,上海中心已成立事故原因调查组。在事故原因没有分析清楚之前,玻璃幕墙更换作业全部暂停,“还有几块未更换的玻璃,我们一定会进一步采取措施,在确保安全的情况下进行。”

  据介绍,上海中心外幕墙玻璃采用超白玻璃,设计施工均经过严格的测试和检验,经受住了台风及去年冬天严寒的考验,此前没有出现过自爆的情况。

  未自爆为何要换玻璃

  随后,记者来到上海中心76楼,看到了闯祸玻璃在坠落之前的位置。上海中心76楼尚未装修,玻璃幕墙是双层的,内外两层玻璃间隔1.5-2米左右,透过内层玻璃,可以看到外层玻璃幕墙少了一块玻璃,该处竖直放置了一把梯子,并用橘红色带子将梯子固定在窗框上。据记者目测,缺失的这块玻璃1米至1.5米宽,高约3米,但因距离太远,无法看清玻璃的厚度等细节。

  高空玻璃更换,任何闪失都可能造成无法挽回的损失,可谓人命关天,沈阳远大铝业工程有限公司和上海中心在这一问题上,是否制定了多层级的安全防范措施?施工时,大楼下方是否划定了安全区域?既然玻璃没有自爆,为何要进行更换?对此,上海中心方面称尚在调查,没有给出答复。

  记者联系了负责上海中心物业管理的世邦魏理仕物业管理有限公司,对方婉拒了采访。随后,记者赶赴多家医院,试图找到那名脚踝部软组织挫伤的车主,但也未能找到。

  [专家声音]

  高空作业时应设置“双保险”

  在黄浦区政协委员、物业管理行业专家方宇清看来,上海中心因更换玻璃幕墙而造成高空坠物伤人一事,本是不应该发生的。

  方宇清表示,高空作业时,作业单位应设置好高空坠物的应急预案。一旦发生如操作人员使用的工具突然脱手坠落等情况,应有其他措施保证坠落物品不会伤人:“施工单位应设置双保险,既要采取防护措施保证物品不会坠落,又要采取安保措施保证物品一旦坠落,不伤及行人安全。最简单的办法是,在进行高空作业的施工区下方设置隔离区,禁止行人通行。”

  根据《中华人民共和国国家标准——建筑施工高处作业安全技术规范(JGJ80-91》的规定,施工作业场所有坠落可能的物件,应一律先行撤除或加以固定。拆卸下的物件及余料和废料均应及时清理运走,不得任意乱置或向下丢弃。此外,对临边高处作业,必须设置防护措施;地面通道上部应装设安全防护棚。方宇清指出,由于上海中心建筑高度达632米,一旦发生高空坠物,受风速和重力的影响,所造成的危害将远超普通建筑,建设单位更应做好针对性方案,防止发生意外。

  资料显示,沈阳远大工程有限公司为上海中心大厦的外幕墙施工单位。根据沈阳远大工程有限公司官网介绍,上海中心大厦外幕墙类型为单元式幕墙,其幕墙面积总面积为125000平方米。

  [相关链接]

  玻璃从76楼掉落冲击力相当于 218公斤的物体从1米高砸下

  一块高约3米,1米至1.5米宽的玻璃从76楼掉落,冲击力究竟有多大?

  应用物理专业人士叶跃振说,假设这块玻璃厚度为5毫米、高约3米、宽1.5米,在不考虑风力、翻转等因素的情况下,从76楼坠落至地面的冲击力,根据动量定理,相当于218公斤的物体从1米高的位置砸下来。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读