首页 > 滚动 > 正文

杭州取消100多条斑马线 部分市民仍然横穿

2016年04月21日 09:32   来源:浙江在线   

 

  (图片来源网络)

 

  浙江在线杭州4月20日讯(浙江在线记者/黄兆轶 实习生/丁桂花 编辑/汪江军)今年以来,杭州为缓解交通拥堵,在100多处路口实施禁左及取消100多条斑马线。

  自从优化斑马线措施实行后,杭州不少主干道的交通通行情况都有所好转。不过,仍有行人在已经取消的斑马线位置横穿马路。交警部门希望,行人也要做到文明出行,过马路走斑马线,人车互让营造良好的交通氛围。

  已经取消的斑马线仍有横穿

  不少行人表态会改变习惯

  在已经实行的100多条优化斑马线中,交警部门取消了不少设置过密的斑马线,其中以主干道与支小路之间的斑马线为主。

  体育场路与西健康路口之间设置的斑马线就在近期被取消,如果要横穿马路,就要向东百来米到浙江日报门口过斑马线,或者向西到中河高架下方的斑马线通行。今天上午记者再次来到这里,通过观察发现,不少行人并不愿意绕行,在短短二十分钟内就有36个路人选择直接横穿马路。

  “没办法呀,不从这里穿就要绕好大一个弯,有急事的时候也就穿过去了。”路人徐大伯表示,斑马线取消是为了缓解交通拥堵,他很理解,但是有急事的时候他就不愿意绕行,而是直接穿过去了。

  有人带头横穿,就会有人跟着效仿,在这一时段横穿马路的人中还有三位是从山东来的游客,“我们对这里不熟悉,看到有人穿过去,也就跟着走了。下次我会认准斑马线再过马路,毕竟生命是自个儿的呀。”其中一位游客说。

  记者也发现,每当有人通过时,车流都会被中断,有时排队车流会一直延伸到高架桥下的主路,对两侧通行都带来不少影响。

  记者随后还来到凤起路大树路口,发现仍有不少路人也在原斑马线点横穿马路,15分钟内横穿马路的有12人。不过,好在记者提醒之后,不少路人表示今后会注意,横穿只是因为之前养成了习惯,“以后还是要走斑马线的,杭州斑马线前礼让已经是杭州的金名牌了,我们也不能拖后腿呀。”路人魏大姐说。

  交警:优化措施提升通行效率

  人车互让营造良好交通氛围

  对于斑马线的优化,杭州市交警部门也介绍,之前确实有部分斑马线设置过密,同时杭州司机在斑马线前让行也做得很好,“这样一来,导致了车流因为让行而中断,通行效率下降。所以,我们在考虑了各斑马线间距、行人绕行距离等因素后,取消了一部分斑马线,希望能够提升通行效率。”杭州市交警支队秩序处秩序科科长张建文说。

  斑马线取消后,交警部门也进行了跟踪观察,发现取消斑马线的路段交通拥堵情况确实得到了改善。张科长介绍,延安路与环城西路之间的体育场路路段,之前除了路口红绿灯斑马线外,道路中段也设置了2条斑马线,取消后该路段车流通行顺畅不少,平均车速提升了7%;万塘路与莫干山路之间的天目山路在取消6个路段斑马线后,平均车速提升了7.5%,事故率同比也下降了65%。

  “从实施效果来看,这些措施是有效的,同时在取消斑马线时,我们也考虑了行人过街的需求,绕行距离都有控制,希望行人也能绕行。”张科长说,交通秩序的维护需要所有道路使用者的参与,杭州车让人已经成为金名片,希望行人也能适当绕行,给其他道路出行者也提供一些便利。

  交警提醒,为了自身安全以及他人同行便利,希望行人能够通过斑马线、过街天桥、地道等方式过街,而不是横穿马路。交警部门也会在取消斑马线的路段,设置硬隔离、关闭缺口等方式,杜绝横穿现象发生。

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读