首页 > 滚动 > 正文

两会禁带自拍杆:代表委员最大任务是履职尽责

2016年03月04日 09:54   来源:人民日报   

  代表委员最大的任务就是履职尽责。类似“禁带自拍杆”虽然看上去有点“不近人情”,但从中传递的,正是人大政协希望开出高质量会议的决心

  上午,手机里跳出一则来自“政协新闻组”的短信通知:“为确保会议采访秩序,禁止携带自拍杆进入人民大会堂。”怎么,连自拍杆都不让带了?这么严格?!

  曾在两会上大出风头的“自拍神器”自拍杆,这次可谓遭到全面“封杀”。两天前,全国政协办公厅新闻局局长张敬安,在与记者交流时证实,这次会议纪律方面,要求代表委员不能拿自拍杆。因为,“代表委员来这里最大的任务是履职”,拿着自拍杆东拍西拍,形象不好,也分散精力。

  第一次跑两会,处处新鲜,但连两会“老记”们,对这个规定也颇感意外,议论之后纷纷赞叹:这次两会,极可能在会风纪律上最严,在履职质量上更高。

  我有同感。在进行会前采访培训时,请来讲课的人大、政协相关负责人,恳请媒体少报道一些无谓的花絮和街边新闻,多留心一下关系国计民生的大事;少炒作所谓的“一号议案”“提案大王”等,多关心一下提案议案质量的提高。

  我理解,人大、政协正是希望通过我们的报道指向,让那些经过认真调研、有分量、有思路的议案、提案,能够更多进入媒体视野,广为公众知晓,同时也是鼓励代表委员,多在议案提案质量上下功夫,而不是在数量上夺冠、在时间上拔头筹。

  聚精会神履职,全神贯注开会。虽然两会才刚刚开始,我和同行们对此都有了较深的感受。政协刚开幕,人大还要晚两天,但是,即使是先到的代表委员,一到驻地,很多就“宅”起来,对自己的议案、提案作最后的认真修改。政协开幕式刚一结束,回驻地的班车上,委员们就已经展开了热烈讨论。还有委员干脆把手机关了,说是要“断网入会”,尽可能杜绝一切外界干扰,专注于履职。还听说这样一件事:知道本省内不少领导干部到京了,机会难得,有些在京企业纷纷来邀,希望领导现场考察,有领导就答复:这十几天,我的主要身份是“代表”,其他与“代表”无关、与两会无关的事,不参加。

  忍不住要为这样的履职意识、开会作风点赞。的确,历年两会,亿万人民的呼声在此激荡,未来发展的蓝图在此擘画,改革发展的大计在此谋定,意义之大,不言而喻。而传递民意、共谋良策、共商国是的,正是齐聚北京的各位代表委员。可以说,代表委员最大的任务就是履职尽责,而不是别的什么。

  从这个角度而言,类似“禁带自拍杆”虽然看上去有点“不近人情”,但从中传递的,正是人大、政协希望开出高质量会议的决心,是代表委员“履职大于天”的意识。

  “全世界都将聚精会神地注视着北京。”当时间的指针指向“两会时间”,两会置于聚光灯下,代表委员的一言一行也将被公众注视。虽然,作为跑会记者,我们的采访挑战可能更大,但作为13亿人民中的一员,我们欢迎这样高质量严要求的两会,更支持认真履职的代表委员。陈凌


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读