首页 > 滚动 > 正文

北京西城最大棚改区开始选房 20栋楼全部为板楼

2016年02月29日 15:52   来源:北京晚报   龙露

 

   西城最大棚改区开始选房

 

  20栋楼全部为板楼 每户配一个车位 配套建设学校商场等

  (记者龙露 通讯员张海涛)新中式建筑设计、适老社区、优越教育环境、便利生活配套……今天,西城区最大的棚改项目——白纸坊地区棚户区改造,光源里、菜园街及枣林南里的居民开始选房了。

  “盼了十多年,今天终于盼到选房了。”早晨8时,菜园街选房大厅前挤满了等待选房的居民。据了解,选房将分批次进行,每天安排150户,选房至3月9日为止,预签、选房等程序全部向社会公示。

  排在2号的杜大爷告诉记者,他住在华北电管局宿舍,十多年前,虹桥地区拆迁时搬到这里,老两口住在老楼内一间57平方米的房子里。“50多年前的老楼房又窄又小,周边是小胡同平房区,条件可差了”,杜大爷说,外国的朋友来中国,想到他家里看看,都被他婉言谢绝了。

  “不好意思让他们来呀!可再过两年,我就可以请他们来了。”说起未来生活的社区,杜大爷兴奋不已。

  对未来,居民们充满了憧憬和希望,一位排队的居民说,优美的环境,宽阔的街区,而且再也不用爬楼了。

  项目指挥部一位工作人员介绍,棚改后规划项目叫融悦城,取融合欢悦之意。考虑到这个地区老年人较多,融悦城社区倾向于适老。社区内全部道路无障碍,每个单元里有两部电梯,其中一部为担架梯,以满足老年人就医的需求。社区地上路段人车分离,每户配一个车位。

  融悦城建成后,数条20至25米宽的交通干道将贯穿于社区内,许多小胡同也将拓宽,为百姓出行提供便利。社区将配套学校、商场、娱乐健身等设施,打造成北京内城回迁安置房的典范。

  工作人员介绍,到今天,整个白纸坊棚改区中,光源里预签户数已超过80%,菜园街及枣林南里棚改预签约仅10天,预签户已有2543户,比例已达77%。待预签约达85%将启动征收,如在约定的90天内未达到85%,该项目将停止。

  “居民预签约的热情超过了我们的预期,形势喜人。”工作人员表示。

  “达到85%应该问题不大,但是还有剩下的15%的人一天不签,我们的房子就盖不了。”选房后,也有居民表示了担心,“真希望3年内能顺利搬回来。”

  文并摄 J029

  早晨8时许,记者走进菜园街口东北侧的棚户区,一栋栋红砖简易楼已陈旧不堪,楼与楼之间盖着无数间小平房。

  “我们这叫崇效寺社区,有十七八栋简易楼及一部分平房,住了3000多户居民。简易楼是上世纪70年代盖的,早已破败不堪,有的房子连顶棚都塌了。楼道里没灯,陌生人进去连楼梯都找不到。”在这里住了30多年的居民老王说,“我们当初搬来时都是两口人,住一间房。现在,一大家子五六口,还是一间房。”

  这些简易楼以二、三层为多见,建造结构基本都是由竖立的砖砌成,空心墙,没有厨房,更没有阳台。一层共用一个厕所,每家每户一间或两间屋子,每间屋十几平方米,冬天没有暖气,蜂窝煤一烧就是几十年。

  狭小的生活空间,老化的房屋,外露的管线,脏乱差的卫生条件,生活在白纸坊地区的百姓,生活条件之恶劣,可见一斑。

  棚改区未来什么样

  占地近30万平方米的回迁项目叫融悦城,地处南城核心二环内,南至白纸坊西街,北至枣林前街,西至菜园街,东至白广路。

  融悦城以板式设计为主,共20余栋住宅楼,分一居、二居和三居,户型在设计上尽可能保证每一个家庭采光通风,起居室多在景观的一侧。一居室在50至60平方米之间,两居室60至80平方米之间,三居室在80至125平方米之间,有多种户型供居民选择。

  社区有着更全面的养老理念,更优质的教育资源,更完善的交通设施,更成熟的商业配套以及周密的安保系统。

  交通,社区附近有地铁4号线和7号线,周边有完备的交通路网,出行方便。

  上学,周边有白纸坊小学、西城区实验小学、六十六中。而且社区内还配置了幼儿园和小学,家长不用担心孩子上学时穿行于车流中,只需在社区林荫道上走几分钟就到了。

  看病,社区守着宣武医院、广安门医院。

  休闲,周边有大观园、崇效寺、金中都遗址公园等文化古迹。

  社区内将配机构养老、社区养老、居家养老三位一体的养老体系。全程无障碍道路,保证老人出行畅通无阻,无障碍电梯设计为担架、轮椅提供便利。设计了景观慢跑道、健身房、儿童乐园、老年驿站和室外健身器材,配有商场、银行、邮局以及小型影院。

  本报记者 龙露


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读