[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

从引资到引智 贵州大数据“小变化”看“大发展”

2016年02月25日 10:02   来源:中国新闻网   刘鹏

  中新网贵阳2月24日电 题:从引资到引智 贵州大数据“小变化”中看“大发展”

  记者 刘鹏

  2014年3月1日,“贵州·北京大数据产业发展推介会”在北京举办,拉开了贵州发展大数据序幕。时隔两年,2016年3月2日,“2016云上贵州·大数据招商引智推介会”将再次登陆北京。“同样是推介会,前后两次却发生了‘小变化’,也有着不同的意义。”贵州省经济和信息化委员会副主任康克岩24日接受中新网记者专访时如是说。

  康克岩提到的“小变化”体现在两次推介会主题的字面的变化上,即从招商引资变成了招商引智。其实,看似是字面上的“小变化”,实则是贵州大数据产业近两年发展的“大变化”,也是贵州大数据产业未来发展的需求。

  “大数据是新事物,我们是摸着石头过河。”提及贵州发展大数据之初,康克岩说,全省上下都先带着一股先行先试、勇于探索的勇气,边学边干,做牢基础。于是,“光网贵州”、“满格贵州”、“数据贵州”、“宽带乡村”等一系列大数据基础设施建设率先起步。

  同时,贵州广发“英雄帖”,一系列招商活动的足迹遍布全国各地。富士康、阿里巴巴、腾讯、华为等行业巨头纷纷登陆贵州。一时间,云贵高原上,大数据风起云涌。

  数据显示,2015年,贵州大数据电子信息产业规模总量达到2000亿元,同比增长37%。大数据电子信息工商注册企业达到1.7万家,以电子信息产业为主导的园区25个,以大数据引领的贵州电子信息产业2015年增加值同比增长80%以上。

  “大数据产业前行需要的大量人才和高新技术,引智是贵州大数据产业未来发展的需求。”康克岩说。

  据了解,“2016云上贵州·大数据招商引智推介会”确定了“4个1000”目标。即签约项目金额1000亿元以上;引进各类企业和研发机构1000家以上;引进大数据创业创新人才、专业技术人才等各类骨干人才1000名以上;引进各类数据资源1000个机架以上。

  “大数据是后发赶超的战略引擎。”贵州省经济和信息化委员会主任马宁宇告诉记者,贵州省过去是一个能源资源大省,能源等传统行业对贵州产业的贡献率在60%以上,随着生态的要求越来越高,贵州必须要转型。

  具有无污染、生态友好、低投入高附加值特点的大数据产业正是贵州转型发展的一条新路。马宁宇表示,贵州已经把大数据作为战略选择,将大数据作为贵州省弯道取直,后发赶超的战略引擎。

  如今,通过大数据基础设施的整合和数据资源的汇聚应用,以及积极推进大数据综合建设试验区的建设,贵州正力争成为中国大数据的先行者和开拓者。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读