[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

中国对外合作产业地图:基础设施建设五大洲全覆盖

2016年01月28日 09:55   来源:人民日报海外版   柴逸扉

  中方贷款的普特拉姆燃煤电站为斯里兰卡带来实实在在的利益。新华社记者 黄海敏摄

  大屏幕播放着延布炼厂项目介绍视频以及项目现场启动的画面,沙方工作人员用中文向习近平问候,中方工作人员用阿拉伯文向萨勒曼国王问候。随后,习近平和萨勒曼国王共同按下启动键……

  这是国家主席习近平2016年1月在沙特出访期间与沙特国王萨勒曼一起参与延布炼厂项目启动仪式的场景。事实上,每当中外领导人会面时,双方都会谈及哪些领域存在相互合作的机会,同时也常会对相关领域的重大合作项目进行签约。这些内容的汇集形成了中国对外合作的产业地图,展现了中国与不同国家或地区之间合作的产业格局。

  基础设施建设五大洲全覆盖

  “面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局。互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网络,路通到哪里,我们的合作就在哪里。” 2014年APEC领导人非正式会议第一阶段会议上,习近平的讲话曾多次提到“互联互通”。而基础设施建设也正是实现这一目标的基础。

  通过检索十八大以来有关习近平会见外国领导人的通讯稿件,“基础设施建设”出现在双方合作领域的部分达近百次。北美、加勒比海地区、东南亚、中亚、中东、非洲、欧洲……不论是坦桑尼亚、斯里兰卡、墨西哥等发展中国家,还是美国、英国等发达国家,双方的会谈和合作项目内容里都少不了“基础设施”这几个字。而这也是中国对外合作“走出去”的优势所在。

  值得关注的是,在与习近平的会谈中,不少外国领导人都主动向中国提出在基础设施领域的合作,或对中国参与当地的基础设施建设表达了感谢之意。

  比如2013年3月27日,巴西总统罗塞夫在与中国国家主席习近平见面时表示,欢迎中国企业参与巴方通信、交通等基础设施大型项目;2014年9月16日,斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨在与习近平一同出席中斯重要合作项目——普特拉姆燃煤电站全面启用视频连线仪式时说,“普特拉姆燃煤电站项目使斯里兰卡千家万户受益,为斯里兰卡国家发展提供了强劲动力”,“事实证明,中国为斯里兰卡经济社会发展作出了重要贡献,是斯里兰卡人民真诚的朋友和亲密的伙伴”。

  除了普特拉姆燃煤电站之外,中国对外合作的基础设施项目尤其是标志性项目还有很多,分布在各种分支领域。

  比如铁路,2016年1月21日,习近平向印尼总统佐科致贺信,祝贺由双方合作建设的雅加达至万隆高铁项目动工。

  比如港口,2014年2月7日,习近平会见希腊总统帕普利亚斯时谈到,共同搞好中方参与经营希腊比雷埃夫斯港口项目,为两国投资合作起到良好示范和带动作用。

  机场、高速公路、电力设施……中国建筑、中国中铁、中国电建……在全世界的各个角落,几乎都能找到中国参与基础设施建设的影子,为“一带一路”背景下“互联互通”的实现而努力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读