[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

推进城市群发展的几个着力点

2016年01月27日 08:54   来源:河北日报   

  □孟德佟

  城市群是工业化和城镇化快速发展的产物,对区域经济社会发展具有重要的辐射带动作用。对我省来讲,加快城市群发展是推动京津冀协同发展,建设经济强省、美丽河北的必然要求。从国际经验看,推进城市群发展,关键要从以下几个方面着力。

  一是明确城市功能定位与产业分工协作。工业化与产业支撑是城市群形成与发展壮大的必要条件,但如果没有明确的城市功能定位和科学的产业分工协作,就会造成重复布局、重复投资、重复建设,导致城市间的内耗与恶性竞争。产业分工,指在整个城市群内部,中心城市与外围城市围绕产业结构链条,形成明确清晰的分工,共同构建相互依托、密切相关的配套产业体系。需要指出的是,城市群中的单个城市不一定要追求产业链条的完整与完备,只需按照其自身特长和优势来发展产业链条中的具体环节。例如,中心城市拥有丰富的人才、资金资源,就着力于产业链的研发、设计等高端环节,外围城市利用其土地资源丰富廉价、人力成本低等优势,着力于产业链的中端或低端环节,最终形成城市之间优势互补、互惠互利的局面。我省要切实按照中央要求,在城市功能定位、产业分工合作等方面,从实际出发科学制定城市群发展规划。

  二是加快完善基础设施。城市群要成为有机的统一体,必须保证城市间的合作能够便捷有效地进行,而完备、配套的基础设施对城市群的产业结构、资源配置具有举足轻重的引导或制约作用。一个城市群的竞争力大小、要素生产率高低,从某种意义上来讲取决于基础设施网络体系的完备、高效与否。完善的基础设施是城市群之间人口、资金、技术、信息等要素畅通无阻流动的重要保障。以东京城市群的公共交通设施为例,主要有JR线(即城市电气铁路或新干线)、地铁、轻轨等,还包括高架电车、单轨电车等。交通设施的发达与便捷,不仅方便了人们的出行,也拉近了人们的距离感,为城市间的合作与融合提供了基础和条件。随着新型技术革命的推进,基础设施的内涵在不断拓展,正从传统意义上的交通、能源、通信、供电等基础设施发展到以大数据、物联网、云计算等新型技术手段为支持的信息网络体系,随着这些新型技术和设施的普及和应用,未来城市群基础设施的功能性和重要性也会得到进一步提升。

  三是切实加强生态保护。在城市群发展过程中,区域的环境污染往往难以得到有效的治理,生态环境在局部也不易得到很好的保护,特别是由于工业化进程加快,环境污染、生态破坏的事件层出不穷。因此,在城市群形成与建设的过程中要特别重视生态保护,保留足够的生态空间、绿地空间,这既是保证城市宜居、宜业的需要,也是保护生态环境、保持生态平衡的需要。比如,在城市群发展过程中建设森林公园、生态廊道、生态节点等。这些生态空间必须划清边界,明确数量,明确保护的资金来源,保证足够的人力财力去管理维护。此外,还要大力推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市运营模式,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读