[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

二孩开闸生娃焦虑来了 过来人:真不光是钱的事儿

2016年01月06日 13:27   来源:华西都市报   

  过来人:真不光是钱的事儿

  全面二孩开闸,谁积极谁躲闪?

  70后雀跃:“70后非独”是二孩政策的最热烈响应者,盼来“生育权利”的他们觉得“终于等来了春天”。

  80后冷淡:“生吧,养不起,不生吧,一个娃又感觉太孤单”,“80后”陷入一场拉锯战,内心充满无力感。

  50后着急:421家庭格局被打破,双方父母边鼓敲得震天响,更有“50后”家长许诺,生下二孩奖励10万元。

  生还是不生?无数中国家庭在天平的两边游走,难做决定。

  去年11月13日上午,39岁的张妍走出广州医科大学附属第三医院的大门时,长吁了一口气。她终于可以做出决定了。跟她并肩而行的丈夫胡丹情绪明显有些低落,声调低沉地说“不生就不生呗。”

  张妍说,有半个月时间了,二孩成为她和丈夫日常交谈的关键词。每一次大家庭聚会,也是三句话不离“生不生”的话题。如今,所有的纠结,终于可以因为一个“很难怀孕”的诊断而画上句号。

  同样纠结的,还有山东“80后”周航。今年36岁的周航,已经是一个6岁女孩的父亲。“过去是政策不允许,好不容易盼着政策允许了,我们夫妻却不敢给大宝这个礼物了”让他左右为难的是,如今父母都快70岁的人了,等二宝生了,谁来带?

  生不生二孩,各有各的纠结。一起来听听家有二孩“过来人”是怎么看的。在他们眼里,要二孩,夫妻先要过“六道关”。

  第一关 身体关

  再怀孕有风险有的妈妈崩溃了

  二孩对于妈妈的影响不仅在怀孕生产时,有的妈妈生完老二后,精神一度崩溃。现在每天看着两个儿子幸福满满的山东人乐乐,在刚生完老二后出现严重的失眠,有一点儿声音有一点儿光亮都睡不着,窗帘必须拉得严严实实的。“那段时间,每天天一黑,我就在脑子里问自己,今晚能不能睡着觉?”

  刚生完老二那段日子,她的体力恢复得相当慢,出现严重的自我否定。“生完老大,我带着他到处玩儿,但到老二时,刚开始都带不动了,觉得自己很没用。”

  第二关 照顾关

  家里老人70岁了,还有一身病

  “生老大时,爷爷奶奶还能帮着看看,但现在两个老人都70多岁,能照顾好自己就很不错,看孩子不敢指望他们了。”浩妈生老二后辞职当了家庭主妇,每天早晨开车带着老二送老大上学,回家照顾老二、做家务,放学再带着老二接老大。“原先也想过找个保姆,但后来发现不现实。”

  一些为了支持儿女们工作而坚持帮忙带孩子的老人,也承受着极大的压力。“闺女去年生了个男孩,一男一女,两个孩子,我们也替她高兴。”65岁的老杜,今年和老伴儿一起住到了女儿家,帮着照看两个孩子。

  “我们两个老人,本身也是糖尿病、高血压的一堆病,但是不能把自己当病人,也不敢病,两个孩子已经照顾不过来了,我们两个再生个病,让孩子爸妈怎么办”?过来人说要二孩,夫妻先要过“六道关”

  第三关 成本关

  “有了老二,老大兴趣班停了”

  自己开了一家公司的于先生,现在已感受到两个孩子带来的快乐。但在花钱这个事儿上,于先生坦承,生二孩一定要有经济基础,花钱太多了。

  于先生说,生老大的时候,在钱上没什么感觉,就是少买几件衣服的事儿,但有了老二后,明显感觉每月钱花得哗哗的。以前一个娃喝奶粉,一个月600元钱,现在是1200元钱,还有其他各种乱七八糟的花费,现在一个月差不多2000多元,“以后孩子长大了,教育类投入肯定更大。”

  “刚有老二那两年,是因为老二年龄小、出不去,这两年老二也上幼儿园了,能出去了,但出去还是少,钱是挺重要的因素。”琳妈说,“现在老大的特长班也停了,没有时间接送是一方面原因,多少也考虑到钱的问题。”

  第四关 老大关

  小学生成立“反弟弟妹妹联盟”

  不少父母生老二,是想给老大添个手足,可是老大想不想要这个伴,就不好说了。

  “我也是最近才知道,我们班有些孩子悄悄成立了反弟弟妹妹联盟。”在山东青岛市一所小学四年级担任班主任的王老师说,前段时间,她发现班里有七八个孩子经常聚在一起窃窃私语,后来找了个孩子一问才知道,他们搞了个反弟弟妹妹联盟。

  王老师说,这些孩子的父母都提到生弟妹的事儿,他们都不太情愿。有的孩子对弟弟妹妹从一开始就不欢迎,有些痛痛快快答应的老大,等弟弟妹妹真正来到身边时,脸也变了。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读