首页 > 滚动 > 正文

两孩政策元旦落地 亲子游市场迎来发展机遇

2016年01月04日 10:23   来源:金陵晚报   靳静

  □金陵晚报记者 靳静

  全面两孩元旦落地,亲子游市场迎来发展机遇。记者在各旅行社了解到,各旅行社已开始热推与之相关的亲子游,江苏万达原野国际旅行社市场推广中心总经理王云告诉记者,除房地产、教育等行业外,旅游业也是“全面二孩”政策的受益行业,虽然短期不一定有立竿见影的效果,但从长远来看还是非常有利。记者登录多家旅游电商网站看到,很多商家已经把“二孩亲子游”线路放到了主打位置,例如塞班岛、普吉岛等海岛都成为推荐的重点。

  8成中国家庭认为亲子游是必须开支

  携程旅游网对总计3798个已至少生育有一个孩子的家庭进行了亲子游相关问题调查,并以此为依据对中国亲子游市场目前的发展现状做出更深入的分析。根据携程提供的数据显示,此份《亲子游调研问卷》 涉及亲子游重要维度超过30个、亲子游细分维度超过300个,涵盖行前、行中、行后及亲子游未来发展等多方面。

  该调研报告指出,目前亲子游出行仍以三口之家为主,占比超过7成,两个孩子或以上的亲子游家庭占比为18%,正处于上升阶段,携程预计随着“二孩政策”的全面放开,截至2016年底该占比将突破20%。父母更倾向带6-12岁的孩子出游,占比超过60%,而0-3岁的孩子和18岁以上的孩子占比分别为8%和7%。了解亲子游的家庭占比超过50%,其中33%的家庭已经体验过亲子游,26%的家庭虽未出行但表现出极大的兴趣,有41%的受访家庭表示只是听说过、甚至不了解亲子游的情况。

  有83%的受访家庭1年平均安排1-3次的亲子游行程,主要受限于孩子学校课程等的安排,通常会将亲子游的行程集中安排在寒、暑假和法定节假日期间,占比超过7成。85%的受访家庭支持定期开展亲子游活动,认为亲子游活动能够促进孩子的健康成长,这部分人群通常能够接受的亲子游价位在1000元以上,4成人可接受的人均花费在3000元以上; 而13%的父母认为亲子游并不一定是一项必须的支出项目,还要考虑时间、费用等各项因素,这部分家庭能够接受的亲子游价位集中在300-1000元左右。

  在线旅游企业发力抢滩亲子游市场

  早在“二孩政策”落实的新闻传出以前,具有敏锐嗅觉的在线旅游企业已经纷纷在亲子游市场发力。记者在途牛、同程、携程、蚂蜂窝以及驴妈妈了解到,“亲子游学”频道也在近日备受关注。

  同程旅游网数据显示,今年亲子、游学产品的预订人数相比去年增长了200%,其中80%是首次报名的新用户。海外游学的平均价格达25000元,夏冬令营的人均费用达4000元,亲子活动的人均费用只需100到200元。同程旅游网工作人员樊常亚告诉记者,选择海外游学的人群虽然没有国内游学多,但相比国内游学,海外游学的游客增长速度和消费水平更高。因此,相关的收益和发展也会更大。

  中国国旅(江苏)国际旅行社出境中心副总经理谷大任告诉记者,亲子游的主要目的地,位列前三的分别是休闲度假城市、国内名山大川和游乐场所,包括动物园、海洋馆等。前两项以父母的主观选择为主,而第三项则更多地考虑到孩子的想法。邮轮旅游是目前亲子游比例最高的旅游方式之一,三口之家是邮轮旅游的主要群体,家庭房特别走俏。邮轮的安全性、丰富的亲子设施、休闲度假特色等,非常符合亲子游的需求。

  驴妈妈旅游相关负责人甘婷婷表示,二孩政策对旅游的影响不完全体现在短时间内出游人数增多、旅游花费增加,而在于更加长效和深远地影响以儿童、少年为中心的“亲子游”、“游学游”,长期无统一标准和规则的细分市场将因需产生“质变”。同时,由于政策落地后,家庭个性化旅游需求增多,私人定制旅游产品预计也会随之升温,可成为未来最大看点。

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读