[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京将改造城乡结合部 减50万人建15个生态公园

2015年12月07日 10:01   来源:北京日报   刘欢

  北京市城乡结合部建设三年行动计划发布

  二○一七年底累计调减五十万人

  日前,市政府办公厅发布《北京市城乡结合部建设三年行动计划(2015—2017年)》,到2017年年底,本市将累计调减城乡结合部地区人口约50万人,增加林地面积约3.58万亩。

  加大人口调控力度

  依据行动计划设定的建设目标,2017年底,城乡结合部地区将累计调减人口约50万人,增加林地面积约3.58万亩,基础设施承载能力显著提升,公共服务体系更加完善,实现“一绿建成、全面实现城市化,二绿建好、加快城乡一体化”的阶段性目标。

  本市将加大人口调控力度。加强对流动人口和出租房屋的基础信息采集工作,细化“以证管人、以房管人、以业控人”的具体措施;严格执行建设项目的交通评价和水资源评价制度,降低开发建设强度,强化人口规模调控。

  朝阳6乡完成城市化建设

  根据行动计划,本市将推进城乡结合部重点区域建设。东部基本完成朝阳区来广营、将台、太阳宫、常营、豆各庄、南磨房6个乡的城市化建设任务,逐步启动朝阳区其他9个乡的城市化建设;南部推进丰台区南苑乡、大兴区旧宫镇和南郊农场的城市化建设,适时启动丰台区花乡和卢沟桥乡的城市化建设;西部基本完成海淀区四季青镇整建制转居试点任务;北部推进昌平区东小口镇的城市化建设。

  2015年至2017年,本市还将加快城乡结合部市政基础设施和公共服务设施建设。其中包括推进8号线三期等8条轨道交通线路建设,统筹长安街西延等31条跨区城市主干路、一级公路建设,落实143项由各区负责实施的次干路、微循环道路等项目,改善区域交通条件;推进供电、通信、给水、供热、供气、排水等管网建设,加快实施海淀区北部区域能源中心等项目,增强区域保障能力;推进北京二中朝阳学校、友谊医院顺义院区、国家大剧院舞美基地等54项建设项目,加快优质公共服务资源向城乡结合部转移,完善便民利民服务网络,打造便捷生活服务圈。

  建设15个生态休闲公园

  本市还将增加城乡结合部的生态容量。预计到2017年底,新增林地面积约3.58万亩,建设生态休闲公园15个,改造提升现有绿地林地面积约0.74万亩。加快实施河道综合治理、污水治理、水土流失治理,完成38条(段)河道综合治理,解决污水直排入河问题;升级改造污水处理厂两座,新建污水处理厂(再生水厂)11座;新建和续建供水厂3座;新建和改造污水管线约165公里,新建再生水管线约22公里;完成20条生态清洁小流域治理,涉及面积约200平方公里,水环境质量实现根本性好转。加快实施“燃煤替代”工程,改善空气质量。

  城乡结合部将加快产业结构调整,坚决退出不符合首都城市战略定位的产业,减少产业用地约3万亩。严格控制开发强度,推动集体建设用地腾退减量和集中集约利用,将腾退土地用于扩大绿色空间、改善生态环境。

  改善20万居民居住条件

  本市将通过棚户区改造、土地整理储备、重点工程带动、宅基地腾退等方式,改善约20万农(居)民的居住条件;规范引导利用集体土地建设租赁住房工作;多方筹措资金和房源,统筹解决国有企业历史遗留问题,腾退约5500户国有企业农租房。

  同时,加快实施减煤换煤、电网改造、抗震节能改造、污水治理、垃圾治理、环境综合整治等重点项目,完善基础设施管护机制,建成300个美丽乡村。

  本市还将促进就业转移。增加劳动力就业安置岗位约4.4万个,鼓励绿地养护等公益性就业岗位向就业困难人员倾斜。

  2015年至2017年,本市将落实农村土地管理制度改革任务;探索城市集中建设区与周边城乡结合部建设统筹联动机制,实现市政基础设施、公共服务设施和绿地空间统一规划、统一实施、统一管理;引导农民自主建设;深化农村集体经济产权制度改革;拓宽融资渠道,深化改革,推进城乡结合部建设。

  本报记者 刘欢


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读