[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

专家:11月底北京强雾霾外来污染源和本地源各一半

2015年12月04日 07:56   来源:人民日报   

 

  徐 骏作(新华社发)

 

  核心阅读

  今年以来,全国平均气温11.9℃,较常年同期偏高1℃,创历史新高,全国有12个省份平均气温为历史最高。

  研究表明,海洋变暖和热容量增大,是今年全球和我国出现最暖年的重要原因。

  正组织专家分析11月底华北强雾霾具体污染源

  11月,我国北方出现大范围雾霾天气过程。东北地区中南部、黄淮东部、江淮中东部等地霾日数达5—10天。其中,11月9—15日,中东部地区出现持续性雾霾天气,东北中南部、华北大部、黄淮、江淮中东部等地雾霾日数达5至7天,是入秋以来持续时间最长、影响范围最大的一次雾霾天气过程。11月27—30日,华北中南部、黄淮中西部、江淮等地出现大范围霾和大雾天气。

  对此,中国气象科学研究院大气成分研究所副研究员刘洪利表示,气象条件极为不利是重要原因。刘洪利指出,这段时间华北黄淮地区出现持续性小风和静稳天气,近地面风极小,大气特别稳定,逆温层比较厚,从地面到2000米高空甚至有多层逆温层出现,不利于污染物扩散。此外,外来输送对北京雾霾的爆发式增长有所影响,导致污染物在北京和河北中南部聚集不散。

  湿度增高也是雾霾加重的原因之一。据中国气象局统计,11月全国平均降水量为39.4毫米,较常年同期偏多1.1倍。而整个秋季的全国平均降水量为151毫米,较常年同期偏多26%。部分地区发生极端连续降水事件。“天气湿度高,有利于大气气溶胶的二次生成和增长,导致能见度异常低。”刘洪利解释道。

  针对污染物的来源,刘洪利表示,初步分析表明,“冬季取暖和秸秆焚烧与11月初东北、华北地区爆发雾霾相关。11月底北京强雾霾的污染源中,外来源和北京本地源各占一半。”中国气象局新闻发言人、办公室主任余勇说,目前有关部门正在组织专家分析此次雾霾的具体污染源,分析结果会择期公布。

  最新气象预报显示,预计未来10天,影响我国的冷空气整体偏弱;全国大部地区气温较常年偏高。“11、12月雾霾比往年同期偏多,12月华北还会有2到3次雾霾过程,主要发生在冷空气过程的中间时段。”刘洪利说。

  预计12月8—10日,华北中南部、黄淮等地将有轻到中度、局地重度霾,空气质量不佳。10—12日,长江以北大部地区将出现大风降温过程,大部地区降温幅度有4—6℃。冷空气过境后的14日—16日,将会再次出现雾霾。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读