首页 > 滚动 > 正文

京津冀及周边53万平方公里灰霾笼罩

2015年11月29日 20:49   来源:中国新闻网   董冠洋

  中新社北京11月29日电 (记者 董冠洋)中国的京津冀及周边地区已经连续三天陷入重霾。中国环境保护部29日在北京通报,至28日,灰霾面积已扩大到53万平方公里。29日重霾仍在持续。

  29日刚过17时,北京已被夜色笼罩。浓浓的雾霾大大降低了路面能见度。中国环境总站空气污染实时监测平台显示,截至19时,北京、天津、河北和周边的山东等地,已被标识严重污染的紫色斑点密密覆盖。北京古城监测站的PM2.5(细颗粒物)浓度已达到每立方米429微克。

  受污染排放和不利气象条件影响,26日以来,京津冀及周边地区出现空气重污染。28日,重度及以上污染城市数量增加到23个,北京、石家庄、邢台、廊坊和保定共5个城市空气质量为严重污染。环保部已派出督查组赴各地现场督查。

  环保部环境监测司司长罗毅介绍,预计11月30日至12月1日,大气扩散条件维持不利,京津冀中南部和山东西部以重度至严重污染为主,河南北部以中度至重度污染为主,影响范围包括北京、天津、石家庄、济南、安阳、郑州等17个城市。

  霾散仍需靠大风。罗毅介绍,12月2日,受较强冷空气影响,大气扩散条件逐步好转,空气污染过程将结束,京津冀全境、内蒙古中部和山西大部将回归至优良水平。3日-4日,大气扩散条件持续有利,京津冀及周边地区空气质量总体以优良为主。

  罗毅称,环保部已要求京津冀及周边地区加强重污染天气预报和研判分析,密切关注污染形势变化,及时采取措施,最大程度减轻污染危害。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读