[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

青岛机场口岸新政:“老外”过境72小时免签

2015年11月17日 14:56   来源:齐鲁晚报   吕璐

  16日起,青岛国际机场口岸实施72小时过境免签政策。免签期间活动范围限于山东省行政区域,政策面向英国、俄罗斯、美国等51个国家人员。根据规定,在旅馆以外的其他住所住宿的,应向住宿地的公安派出所办理登记,否则将被予以处罚。

  16日,记者从新闻发布会获悉,经国务院批准,公安部正式批复同意,青岛国际机场口岸11月16日起,对持有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的51个国家的人员实行72小时过境免办签证政策。目前51个国家的公民,持有本人有效国际旅行证件、第三国签证和72小时内已确定日期及座位的联程机票或者相关证明,前往第三国或地区的,不需要申请中国签证,就可以从青岛国际机场入境,在山东省行政区域内活动停留72小时后从青岛国际机场出境。

  免签政策适用国家名单按照最新补充修订的51个国家人员的范围执行。国家范围包括奥地利、比利时、捷克等欧洲申根签证协议国家(24个),俄罗斯、英国、爱尔兰等欧洲其他国家(13个),美国、加拿大、巴西等美洲国家(6个),澳大利亚、新西兰大洋洲国家(2个),韩国、日本等亚洲国家(6个)。

  据了解,目前山东省实施的72小时过境免签政策,外国人只能从青岛国际机场口岸入境、出境。活动范围限山东省行政区域内。过境免签停留时限从外籍旅客入境次日零时起开始计算。如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或其他特殊情况,需在山东省行政区域停留超过72小时,或者超出山东省行政区域范围活动的,应到山东省设区的市级公安机关出入境管理部门办理相应的签证。对停留超过72小时或者超出山东省行政区域活动且未办理签证的,或者从非指定口岸离境的,将按非法居留处理。此外,过境免签外国人入境后,应按规定办理住宿登记。在旅馆以外的亲戚朋友家中住宿的,应当在入住后24小时内由本人或者留宿人,向住宿地的公安派出所办理登记。对未按规定办理住宿登记的,将依法予以处罚。

  据介绍,目前国内已有北京、上海、广州、重庆、成都等城市实施72小时过境免签政策。青岛机场是全国第17个实施该政策的机场,在山东尚属首个。该政策将有力促进青岛市乃至山东省旅游业和相关行业的发展,带动旅游交通、餐饮、住宿等消费以及会议、会展、商务、航空业发展。 (记者 吕璐)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读