首页 > 滚动 > 正文

广西柳州一企业排放刺鼻废气呛醒居民被责令停产

2015年10月28日 13:25   来源:中国新闻网   周潇男

  中新网柳州10月28日电 (周潇男)广西柳州市环保局28日通报,该市一家金属企业开炉生产排放的废气,有少量二氧化硫气体未能处理干净,附近居民闻到后被异味呛醒。目前,环保部门已责令涉事企业暂停生产活动。

  10月23日清晨6时许,家住柳州市柳北区鹧鸪江路、思源路一带的许多居民,闻到一股浓烈的刺鼻气味,不少人甚至被异味呛醒。鹧鸪江农贸市场一名梁姓菜贩称,当天5点多钟出摊时,街上已是雾气弥漫,路都差点看不清了。“气味特别难闻,吸入后感觉喉咙辣辣的,有类似硫酸挥发的气味。”

  柳州市环境监察支队接报后赶到现场调查,发现废气是从柳州中色锌品有限责任公司(简称“柳州中色”)厂区内排出。但涉事企业却是柳州恒盛有色金属有限公司(下称“恒盛公司”)。该公司购买了柳州中色厂区内的一条生产线,但事发之前已停产一年有余。

  当日凌晨,恒盛公司重新复产,由于设备停用多时,其生产线上的硫酸装置沸腾炉没达到预定温度,投矿点火后产生的二氧化硫气体,要在处理之后排放出去,然后重新升温烧炉。恒盛公司使用烧碱中和二氧化硫,然后通过烟囱排出。但经中和处理过后,炉内仍有少量二氧化硫气体未能处理干净,被排放到了空气中。

  不过,执法人员接报赶到现场时,刺鼻气味已经基本散尽,因此无法测出污染物质浓度数据。

  目前,柳州市环境监察支队已责令涉事企业暂停生产活动,等排除设备故障,确保设施正常运行,并能做到废气达标排放后,再重新恢复生产。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读