首页 > 滚动 > 正文

城市建设需要金融“黏合剂”

2015年10月19日 10:51   来源:中国经济网-《经济日报》   欧阳优

  中国社科院原副院长李扬——城市建设需要金融“黏合剂”

  “当前,中国经济进入新常态,城镇化在经济发展中的地位越来越重要。在城市建设中,如何把工业与需求融合起来,需要重要‘黏合剂’——符合城镇化需求的金融支持体系。”中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬在近日召开的2015国家城市发展市长论坛上提出,建立一个完善的城市金融体系,要从准入制度、信用制度、财政支持3个层面重点发力。

  李扬认为,建立一个完善的城市金融体系,首先要完善制度体系,吸引社会资本参与城市基础设施投资。要想让城市基础设施建设获得社会资本支持,必须充分发挥市场的决定性作用,改变准入制度等相关制度。同时,还要建立长期的信用制度,提供长期资本,而发展和完善类如国家开发银行的各类长期信用机构是建立长效信用制度的重要方法。最后,还要有稳健的政府财政支持。在这一过程中,要完善相关筹资机制,通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,建立稳健并且可持续的政府财政支持。(经济日报记者欧阳优)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读