首页 > 滚动 > 正文

“一带一路”艺术节联盟缀起20颗“丝路明珠”

2015年10月19日 10:09   来源:中国新闻网   邹瑞玥

  中新社上海10月18日电 (记者 邹瑞玥)作为第十七届中国上海国际艺术节系列论坛之一,以“共谋发展,共商合作”为主题的“一带一路”论坛18日在上海举办。来自“一带一路”沿线16个国家的20个艺术节代表出席论坛。

  匈牙利布达佩斯之春艺术节、以色列艺术节、捷克布拉格艺术节、印度新德里之春艺术节……据悉,20个艺术节构成的合作网络,将以“多样、合作、促进、示范”为宗旨,增进合作交流,加深对以丝路为代表的文化历史的了解。

  中国上海国际艺术节中心艺术总监刘文国表示,中国上海国际艺术节发起的“一带一路”艺术节联盟,是全球范围内第一个跨国与跨洲的艺术节网络。通过建立网络数据库,该联盟将为艺术节演出合作交流提供服务,并逐步推出节目评选等。可以预见,未来这20个国家的艺术交流上将更为畅通和频繁。

  以色列艺术节董事会成员巴里·萨瓦尔斯表示,建立丝绸之路艺术节网络的想法很好,他希望该联盟能够为吸引更多年轻人了解艺术而努力。“它应该不仅是一个行政议题,而能从实际上做点事情。”

  本次圆桌论坛倡议,各个优秀艺术节能够建立多层次、立体化的全面交流与合作体系,涵盖表演艺术、视觉艺术等多个领域,通过内容交换、艺术家对话、人才培养等多种形式,鼓励对文化艺术的创新、提高和普及,在提高各自艺术节水准的同时,提升社会影响力,营造服务全社会的文化艺术氛围。

  据了解,从今年起,在艺术节每年的演出交易会里,都有特设的“一带一路”沿线艺术节展位。“希望通过各方努力,在文化的疆域里串起一条新丝路。”刘文国表示。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读